ライダーの皆様におかれましては
日々の外出自主規制で
大変気苦労が絶えない毎日が
続いていると思います
緊急事態宣言が解除されましたが
「安全宣言が発令」された
わけではありませんので
ツーリングにいかれる際には
コロナ対策をされるよう、お願いしたく

下に参考になる、やりやすい感染対策の
動画を見つけましたので、張っておきます
コロナ専門家会議3つの問題点「半自粛」こそ真の感染対策【藤井聡】
ばいくちゃんねる板利用には専ブラを推奨します
詳しくはこちらから
ばいくちゃんねる板に専ブラを使う方法

利用規約
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。

・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します

・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。
 また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。

・投稿者は、掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の利用許諾を一切しないことを承諾します。

書き込む際には、上記規約全てを承諾したと見なします。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

海外総合&国内長期ツーリングスレ

1 :通りすがりの774Rライダー:2016/11/23(水) 12:42:34 ID:V4aZdI60
将来の夢の話でも良いから海外ツーリング総合雑談、一週間以上の国内旅の話、
現地ツアー、レンタルバイク、ルート、現地の交通事情、路面状況、治安、食べ物、
保険、備えておけば便利なモノ、その他、おすすめ便利情報交換にどうぞ
 
※現地には現地の事情があります
 だから特定の会社を名指しで非難するのは無しな

2 :通りすがりの774Rライダー:2016/11/23(水) 12:43:29 ID:V4aZdI60
海外ツアー
道祖神(日本語) https://www.biketour.jp/
MOTOQUEST http://www.motoquest.com/

持って行くと便利なソフトバッグ(ストラップマウント式)
DrySpec D68 https://www.youtube.com/watch?v=6F6iLYITvfg
DrySpec D106 https://www.youtube.com/watch?v=kBmkWES8NFY
SW-MOTECH EVO Cargo Bag
※タンクバッグはタンクの形状によっては装着不可能な場合があるので慎重に

携帯は現地でプリペイド式のSIMカードやスマホを買った方が安上がり場合も
携帯マウントはRAM MOUNTS タフクランプ Xグリップセット テザー付が便利

3 :通りすがりの774Rライダー:2016/11/23(水) 12:51:52 ID:V4aZdI60
あれ?
今見たら他に誰かスレ立ててるみたい
どうしよう

4 :通りすがりの774Rライダー:2016/11/23(水) 13:54:33 ID:V4aZdI60
海外に使い慣れた装備を全部持って行くなら現地でどう動くかがとても重要

例えば一か所のホテルを拠点に日帰りツーリングを繰り返すならスーツケースに
装備入れて行けば問題無いけど、バイクで別の街に行って別のホテルで泊まる場
合はスーツケースをどうするのか?
予めレンタルバイクの会社やホテルにスーツケースを預かってくれるのかどうか
問い合わせてみるのも良いけど、まず断られます

だからちょっと大変だけど、例えばDrySpec D106みたいなバイク側のマウントが
不要なソフトバッグに着替えや運動靴詰め込んで、ライディングブーツ履いて
ジャケットは機内で預けるとか


5 :通りすがりの774Rライダー:2016/11/23(水) 13:56:07 ID:V4aZdI60
こっちは国内長期間一般コミだからとりあえず続けますか

全ては手間と経費の妥協点次第だけど、アメリカならCycle Gearみたいな
現地のお店で新品ジャケットやブーツで購入するという手もあり
帰りは安いスーツケースでも買ってその中に入れて持ち帰れば思い出が
詰まった良いお土産になるし

ただしヘルメットだけはバックパックに入れて機内持ち込みで持参が無難
理由は、例えばアライだとアジア系の横長の顔に合わせたのとそれ以外用
の前後に長い形状の二種類作ってて、日本人の頭の形状だとレンタルヘル
メットが合わなくて苦労する可能性があるから

6 :通りすがりの774Rライダー:2017/01/18(水) 23:27:41 ID:M9+JjsIk
国内長期はここかな
春(4月中旬から5月頭)から長期ツーリング予定なんだが、東京から九州方面なんだけれど、まだ野宿は寒いかね?
テント+ヘリノックスのライトコットを持参する予定。
道の駅、ネカフェ、ビジホは天気や気候で臨機応変にって考えてる
出来れば節約したいが

7 :通りすがりの774Rライダー:2017/01/19(木) 05:07:31 ID:fJSJBU0X
>>6
春から国内長期ツーリングいいですね。
気温や天候で臨機応変に寝る場所を変えていくのがいいかもです

8 :通りすがりの774Rライダー:2017/01/19(木) 05:38:00 ID:vkGo7o/e
コットは下のスペースのせいで熱(自分の体温からの熱)をキープ出来ないから夏は涼しくて良く使ってたけどこの時期は寒くない?


9 :通りすがりの774Rライダー:2017/01/19(木) 06:03:46 ID:vkGo7o/e
九州は無料キャンプ場がけっこうあるみたい
http://camp.tabinchuya.com/

10 :6:2017/01/19(木) 09:04:34 ID:FbG5oOMS
id変わったかも
>>7
最近はおかしな気候が多いですからね

>>8
コット+エアマットの予定なんですが、寝袋使ってもやはり寒いですかね?

>>9
ありがとうございます!
九州は泊まる所は色々ありそうですね。
関西の都市部も観光による予定で、その時は流石にキャンプできる所は無いだろうから宿泊コースかな…

11 :通りすがりの774Rライダー:2017/01/19(木) 17:07:03 ID:vkGo7o/e
冬のエアマットレスほど寒いものは無いですぜ
理由は毛布みたいに空気を小分けにして包んで保温断熱出来ないんで人間体温からの熱を保持出来ないから
コットの下のスペースも空気だから冷たい地面との断熱は出来ても結局熱を失いやすい空気しか間に無いから寒いかと

コットの下にジャケットやタオルあるいは枝や葉っぱ等詰め込んでみると結構変わるので試してみてくださいな


12 :6:2017/01/19(木) 17:20:28 ID:FbG5oOMS
>>11
参考になります!

寝袋もだいぶ古くてかさばるので新調しようと思うのですが、この時期からだとどんな物が良いですかね
良い寝袋の相場が分かりませんが、オフ車で積載量は出来る限り減らしたいのでコンパクトな程有り難いです

13 :6:2017/01/19(木) 17:24:25 ID:FbG5oOMS
追記
7月以降は北海道に向かうので真夏の夜に使う事はないかな…多分

そういえば二年前に日本一周したFTRのダン坊さんはかなり荷物少なかったな

14 :通りすがりの774Rライダー:2017/01/19(木) 19:11:10 ID:Amm578IF
銀マットの上にエアマットで大丈夫。
真冬のニセコでキャンプしたけど、雪の上でも冷たくないよ。
寝袋は0度対応程度を2つ持つのが良いかも。
寒いときは二枚重ねで、暑いときは一枚で使う。
因みに北海道は場所にもよるけど、7月なら冬用で問題ないです。
暑かったら中に入らず、羽織るだけで使えば良いので予算とスペースの許す限り暖かいのが良いでしょう。

15 :6:2017/01/23(月) 12:37:21 ID:3LafQCpu
>>14
レス遅れてすみません!
書き忘れましたが、北海道は何度か行ってキャンプもしてるので気温等については把握しております

予算とスペースが許す限りか…アマゾンの6000円位のマイナス対応のものが幾つかあるのでその辺を検討しています
色々考えるとコットは要らなそうなので、銀マット+エアマットに使用かと考え中

16 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/22(水) 12:18:27 ID:JqEj0bio
ドッペルギャンガーからバッグインベッドって一万円の小型コットが出たみたい。
ヘリノックスに比べるとかなり安いしコンパクトだから買ってみようかな…

17 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/22(水) 12:36:25 ID:D/dTwcJw
>>16
へぇそれキャンプツーリングにスゲー良さそうだね

18 :くまくま:2017/03/22(水) 14:17:54 ID:W+Xd7rHo
お、これはよさげ(*´Д`)ハァハァ
遠征とかで、SAで仮眠とかもあるだろうから
欲しいなぁ・・・

・・・耐荷重120kg・・・ギリギリか・・・

19 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/22(水) 15:11:46 ID:JqEj0bio
>>18
仮眠でふと思ったんだけれど
夜間帯に高速とか道の駅とか、駐車スペースにバイクとこういったコットを置いて仮眠するのは防犯上確認されたりはするかもしれんけど、駄目ではないよね…?
車は車内がそのまま使える訳だし、バイクはそういった場所が無いけどコット含めても駐車スペースからはみ出る事は無いだろうし
勿論、露骨な宿泊にならない程度にね


20 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/22(水) 21:29:49 ID:8buSWuUf
それはかなり危ないと思いますよ。
寝てる間に車に轢かれる危険が。
普通に邪魔にならないような通路の端で問題ないかと。

21 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/23(木) 08:54:35 ID:TAlXJ6yK
>>20
言われてみれば確かにそうですね…
自分が車で隣にそういった人がいたら少し怖いか
通路の隅が無難ですね

22 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/23(木) 15:17:17 ID:MKE73noq
オフ車でトレイル使ってさらに辺鄙なところにキャンプに行くならこれがあると安心度大
一台での長距離ツーリングだと基本的に家に置いていくけど
https://www.amazon.com/OUTAD-Military-Folding-Shovel-Multitool/dp/B01NC1V1MX

>>16
2.3kgはコットとしては悪くないし小さくまとまって良さそうだけど
長距離ツーリングでの選択肢としてはちょっと考えるかも
2−3泊ならぜひ持って行きたいかな

23 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/23(木) 18:44:25 ID:TAlXJ6yK
>>22
オフ車でトレイル乗ってるけど、これが必要な場面になるような環境には行かないかな…
バッグインベッドは一旦今の装備でまた少しキャンプして、長期旅までに導入するか考えます

24 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/23(木) 21:25:34 ID:MKE73noq
>>23
うちの周りの環境だと舗装路を使わずにシングルトラックとかジープトラック
とかを一日あたり150km以上乗って3-4日間山で過ごすなんてあるんで、誰かが
必ずこういうのとローブ積んでます

タネ明かしすると海外なんで、文明から軽く100km以上離れた山奥や砂漠で
一週間とか過すときに割りと真面目にこういうのが必要になったりします

25 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/24(金) 07:21:28 ID:ZmXdYMgK
>>24
もしかしてカンガルーの国の人ですか?
オフ車海苔としては羨ましい環境です

26 :24:2017/03/24(金) 17:39:48 ID:vt8dmLCE
カンガルーは居ない国だけど去年は砂利、火山灰、砂漠などの
未舗装路を合計1000kmほど走りました
オフメインのレンタルバイクのツアーとかもあるみたいなんでぜひ!

27 :千葉ジー:2017/03/24(金) 17:46:24 ID:SaG5u31i
>>26
U・S・A! U・S・A!(☆・ゝ・★)
・・・かな?

28 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/30(木) 00:37:00 ID:c6kDlZme
>>27
だいたい合ってます

29 :通りすがりの774Rライダー:2017/03/30(木) 00:40:33 ID:c6kDlZme
>>27
場所によっては天然温泉とかあるんで
バイク以外でもイロイロ楽しめます

30 :通りすがりの774Rライダー:2017/04/02(日) 16:15:31 ID:QO65V3vi
去年もやったけど、7月に最大10台でクソ暑いネバダ州北部をメインに
アイダホとカリフォルニアあたりで10日間2000ー3000km程度
の超長距離ツーリングを計画してて、グーグルマップで無給油区間の距離
を確認しながらルートを考えてる

今のところ自分を含めて5台が参加決定してて、そのうち二人はまだ一緒
に走った事が無い女性ライダーで、あと二人ほどあまり砂漠での走行経験
の無い女性ライダーが参加するっぽいからペースがつかめず

自分の企画だからとりあえず俺が行きたいところをリストアップして給油
とキャンプの出来そうな場所を繋いで戻ってくるルートを探してるけど、
各自の技術がバラバラだからなかなか計画立てにくいよパトラッシュ

31 :銀太:2017/04/02(日) 16:25:10 ID:vGsvMmMe
>>30
一緒走った事あれば立て易いんだろうけど
なかなかそうもいかないよね
プレッシャーも凄そうだけど踏ん張れ

その苦しみはきっと女性ライダーとツー出来る30への
バチだと思うワン
しっかり苦しんで当日は大成功に終わる呪いを送るんだワウ

32 :通りすがりの774Rライダー:2017/04/02(日) 16:48:40 ID:QO65V3vi
>>31
ありがとう・・・・パトラッシュ?!

参加者はいつも一緒に遊んでる20代から40代真ん中あたりの大人な
アメリカ人なんで、一軒家を借りてゴロ寝とかシャワーの無い砂漠で適
当にキャンプとかそういうのは全く気を遣わずに済むものの、なにしろ
大所帯で全体のペースどころか、携行缶無しでの各自の航続距離が分か
らないというのがね

大まかなルートが決まったら再来週あたりにミーティングするんでその
時に役割分担してみようかと思ってますわ

33 :銀太:2017/04/02(日) 17:18:22 ID:vGsvMmMe
>>32
それがいいかもね
何もかも抱え込まない方がいいかと

34 :通りすがりの774Rライダー:2017/04/18(火) 02:01:53 ID:TtYuamSz
今年海外ツーリングに参加予定の人いるかな?
これはメキシコ(バハ)のオフ車ツアーだけどちょっと興味あり
http://www.condorbajatours.com/?gclid=CNTu_Lf5q9MCFQKXfgodcdMN8Q

昔タイとネパールで壊れかけの125cc借りて乗った事あるけどそれはそれで楽しかったからまたやってみるかも

35 :通りすがりの774Rライダー:2017/06/12(月) 14:20:32 ID:bnZyRU12
超長距離ツーリングで国境通過が面倒だからフェリーを調べてみたらメチャメチャ高い!
乗り換え含めて合計6日間かけて片道2300ドル、バイク無しでも700ドル
車の人は車内泊、それ以外は甲板にテント、あるいは400−1000ドル追加でキャビン
乗り換え地点で自由に乗り降り可能だし景色は最高に良いらしいけど高いよ

36 :通りすがりの774Rライダー:2017/06/12(月) 14:22:33 ID:bnZyRU12
フェリーが到着する街まで自走だと凄く遠回りで、寄り道無しでも片道4000キロ
これに往復のタイヤ代が途中の街で自分で交換しても300ドル追加、オイルが50ドル
山道4000キロ走るのに一週間かかって、ガスが300ドル
キャンプのみ/ホテルのみだとして宿代が200/700ドル程度
というわけで結局片道あたり自走で1000ドル、フェリーだと2300ドル

37 :通りすがりの774Rライダー:2017/06/12(月) 14:26:02 ID:bnZyRU12
あるいは飛行代一人あたり片道250−350ドル程度だし食費節約できるから
陸送と空輸業者にも電話してみる予定
噂ではなぜか空輸の方が安いらしいけどバイクを倒されたりして壊される事が多いみたい
レンタルバイクは結局お金掛かるし同じ街に戻りたくないから却下だよなあ

38 :通りすがりの774Rライダー:2017/06/12(月) 14:29:13 ID:bnZyRU12
ちなみに、ようやくフェリーまたはバイクで到着する街はただの出発地点で
そこから本当の目的地まで寄り道無しで片道1500キロ、実際にはいろいろ周って2000キロ
だから全部自走だと合計軽く1万キロ超えで、荷物満載だからタイヤ2セット必要
でも前後をHeidenau K60 Scoutにしとけば1セットでギリ行けるかも
目的地優先で復路だけ自走というかたちにしとけば無難かな
一緒に行く友達次第だけど今のところ来年の夏に行く予定
今回はなかなか難しいぜ

39 :通りすがりの774Rライダー:2017/06/12(月) 15:53:00 ID:BtLylrrp
規模が壮大すぎるw
お気をつけて!
しかし2300ドル(大雑把に換算して23万円)って凄いな。

40 :35:2017/06/14(水) 16:49:05 ID:/nD2Dpvs
バイク輸送の専門業者を調べてみた
タイミングによるけどだいたい350から900ドル程度で送れるみたい
トップとサイドケースとその中身の重量が加算されるともう少しかかる
かもしれないけど、最低でも三台で行くから割引があるみたい
というわけでやはり専門業者に頼んだほうが良さそう

41 :35:2017/06/14(水) 16:53:53 ID:/nD2Dpvs
フェリーだと人間一人とバイク一台で2300ドル払っても宿泊は
甲板に貼ったテントで、しかも行き場の無い船内で高いメシに一週
間分の食費をかける事を考えると、どうも効率が悪そう
部屋に泊まりたかったらさらに500ドルから1000ドル程度の
追加出費になるから、予算と時間に限りがある俺らには無理っす


42 :35:2017/06/14(水) 16:59:55 ID:/nD2Dpvs
やはり自分できちんと完璧に整備したバイクを中継地点まで業者に
運んでもらって、自分は飛行機で4時間程度飛んで中継地点でバイク
を受け取って、そこからスタートするほうが全然効率良いはず
タイヤやオイルその他消耗品の交換とか入手地点、営業時間、故障時
のパーツの入手方法とそれに掛かる時間なんかのリスクを考えると、最低でも行きは業者に頼んだほうが良さそう
少なくとも三台で行くから割引もあるみたいだしね

43 :35:2017/06/14(水) 17:01:54 ID:/nD2Dpvs
>>39
ありがとう気を付けるよ!
まあ来年の夏の話だからまだ何とも言えないけどね
道路の都合上目的地付近だけでも1000キロ程度の寄り道と、
帰路も観光で1000キロ程度寄り道するから、帰路のみ自走
しても結局合計で1万キロ超えそうですw
地球を4分の1周ってるのと同じwww
そんなツーリング一生に一度の経験だから一年前から計画してます

44 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2017/06/14(水) 17:28:59 ID:OCLD0v6G
詳しくないんだけど・・・
アメリカとかだったら、ビックリルとかでの
陸送が盛んな気がするなー(=゚ω゚)ノアイ

フェリーがかなり割高ってのは意外だったけどね
海運は結構アリだと思うんだけど・・・
大陸だからゆえなのかな?

45 :35:2017/06/14(水) 18:17:32 ID:/nD2Dpvs
海外は距離だけじゃなくて、場所によっては地形や気候のせいで
ルートの選択肢が日本と違ってかなり限られるから、その辺が
大きく関係してるのかもね

あと、日本に比べると全裸にも寛容だと思うよ、全裸神さんw

46 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2017/06/14(水) 19:04:48 ID:OCLD0v6G
アメリカに移住しようかしらん(´・ω・`)モキュ

47 :通りすがりの774Rライダー:2017/06/14(水) 19:19:27 ID:QrrcHwY4
全裸ライダーの画像はアメリカだしなw

48 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2017/06/14(水) 19:57:59 ID:OCLD0v6G
意外と、おそロシアが多いのだ(´・ω・`)モキュ

49 :通りすがりの774Rライダー:2017/06/14(水) 20:17:54 ID:RXHyYUP1
まじかw

50 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/11(月) 19:52:45 ID:ks/qlajw
今月末からレンタルバイクで台湾ツーリング行くんだけど、ここでよかったですか?
飛行機も予約したし、wifiも予約したし、免許も更新したし、免許の台湾語訳も手に入れたし、あとはレンタルバイクの予約だけだぜ!

51 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/11(月) 22:10:18 ID:rZemiE0A
うお、マジか!!
それは楽しみだなー
レポ、ぜひとも(゚∀゚)アヒャ

52 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/12(火) 00:28:20 ID:9aF+TXn2
台湾良いな
どのくらい行く予定?
ルートとか決めてる?
一度だけ行ったけど人が親切でご飯がスゴク美味しかったなあ

53 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/12(火) 00:58:16 ID:td2uFJvm
>>51
くまくま氏
行ってきますよー。飯テロにもご期待ください笑

>>52
1週間で高雄→墾丁→台東→花蓮→嶺武→埔里→関子嶺温泉→高雄の予定。
予備日を使えれば小琉球にも行きたいなあ。

54 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/14(木) 14:07:22 ID:dh/Tb52k
なるほど台湾は九州くらいの大きさだけど大ざっぱに半分も周るのか
バイクだとちょうど良い大きさかもね
夜市でいろいろ食べ歩いたけどご飯が美味しかったなあ
俺は前回友達と温泉に行こうとしたけどバスの都合で行けなかったから俺らの分まで楽しんできてくれ!

55 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/14(木) 17:19:13 ID:1jF7/okk
>>54
ありがとう。
一日150〜200kmの行程だからちょっと少なめだけど、事故やスピード違反は絶対に避けないといけないからこれくらいかな。
保険は台湾の自賠責はあるものの、任意はクレカの持ち物保険だけだし、そもそも台湾語喋れないし、右側通行初めてだし。
台北-台中-台南が無いのも、都市部は怖いからさっさと沿岸部や山間部を走りたいからだしね。
まあ、色々寄り道したいしね!
安全第一で行ってきます!

56 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/14(木) 19:59:12 ID:uiwzDHpv
海外旅行保険は絶対に入らないととんでもない事になるよ
経験者だから言うけど、海外の医療費はとんでもない金額になる事ある
例えばもらい事故で動けなくなったら、日本まで看護師付き添いで飛行機に乗る事になるかもしれない
そうすると医療費と二名分の正規航空券費用で百万円以上払ってもおかしくないよ
台湾はどうか分からないけど、アメリカならちょっと手術受けたらそれだけで300万円とかザラだし
外国人観光客なら立場弱いから完全なもらい事故でも交渉すら満足に出来なくて危険だよ
俺はアメリカで完全なもらい事故で背中とかやられて医療費400万行ったよ
幸い保険で済んだけど
空港でほんの数千円で入れるからぜひ考えてみて
気を付けて!

57 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/14(木) 23:25:57 ID:1jF7/okk
>>56
ごめん。俺の書き方が悪かったです。
一応クレジットカードの保険でその辺は最低限カバーできてます。
しかし、「レンタルバイクを運転中に対人や対物に対して補償する保険」は俺が探した限り、クレジットカードの保険ではカバーされません。
アメリカやカナダなら別途、入れる保険もあるそうですが台湾その他アジア圏で俺が探した限り、ありません。
知人に聞いた話だけど、「事故が起きて事故証明を取って…」なんてのは日本だけで、台湾では当事者同士で話し合って慰謝料とか決めるらしい…
事故は絶対に起こせないですね。

58 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/15(金) 00:03:34 ID:ocuRd4uD
医療費で思いだしたけど、持病とか持ってたら
きーつけてね(=゚ω゚)ノアイ
海外で持病絡みで治療受けたら、保険適応外とかあったりするから(=゚ω゚)ノアイ

59 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/15(金) 00:26:17 ID:nx6ZIBUP
>>58
くまくま氏
持病はない…はず。
でもなんか>>56さんの話を聞いて心配になったな。
クレジットカードの補償だと、ケガや病気は1事故あたり200万円までらしいので400万円までいったとか聞くと追加で保険入ろうか検討しまっす。

60 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/15(金) 17:49:56 ID:fZGTmhPh
なるほど
調べてみたら対人対物保険は現地で入るしか無いみたい
現地で借りるときにLiabilityとcomprehensiveあるいはcollision damage waiver (CDW) insuranceお願いするしか無いのかな

61 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/16(土) 20:24:39 ID:rj8QM+je
追加で海外旅行保険に加入しました。
ケガや病気は1000万円まで、賠償責任は1億円まで補償されます。
これで安心…というわけではないですが、安全運転で行ってきます。
今日は高雄のレンタルバイク屋さんから連絡があり、予約が確定しました。
というのも、予約は2週間前からしかできず予約できるか心配してましたが、これが決まりひと安心です。
高雄のレンタルスクーター555さん
いろんなレンタルバイク屋さんがありましたが
1.外国人に長期間貸してくれる。
2.英語と日本語が使える。(メールでは英語でしたが)
3.パスポートの原本を預ける方式ではない。(デポジット式である)
4.SMAX155(マジェスティS)を貸し出してる。
ことを重要視してここにしました。
台湾にはパスポートの原本を預ける方式なレンタルバイク屋さんが結構あり、さすがにそれは怖すぎるのでデポジット方式なところで借りられてよかったです。

62 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/23(土) 23:18:32 ID:6mRCfpe2
出発の1週間前になり、パッキングをしていました。
保険にも入って、レインウェアや靴に防水スプレーをふったので、あとは充電器やシェーバーなど当日の朝にパッキングするものだけです。
一番の心配事はレンタルWi-Fiですね。
前日の夕方に届く手はずなんですが、普段ならなんでもないですが前日の北大阪地震のときは日時指定の郵便が遅れてきたんですよね。
まだ余震も起きてるので心配です。

63 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/23(土) 23:34:05 ID:tF1sykKX
当日は、道路渋滞がすごくて、混乱にあったから・・・とかじゃないですかねぇ
<遅れたのって(A´∀`)アセアセ
大丈夫ですよ!(゚∀゚)アヒャ

64 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/24(日) 01:41:03 ID:aJtZhWxx
>>63
くまくま氏
それですよ。
地震のときは翌日に荷物を受け取れましたが、今回は翌日に荷物が来たら俺は飛行機のなかですからね。
こればっかりはトラブルなくWi-Fiが届くのを祈るしかないです。

65 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/29(金) 00:16:22 ID:6rJ3mtx9
Wi-Fiきたあぁぁぁぁぁ!
そりゃそうですよね。
出発の前日に到着予定ってことは2日前には配送センターで保管されてますよね。
伝票番号から配送業者さんに配送日の変更をしてもらいました。
これで持ち物は充電器やシェーバーを詰めるだけです。
ちなみにレンタルWi-Fiはエクスモバイルさんにしました。
台北や台中では多くのWi-Fi業者さんが電波保証していますが、今回俺が行く台東や花蓮を電波保証している業者さんは著しく少なかったです。
確認してないだけで実際には繋がるとは思いますが、万一のことが怖いので、台東や花蓮を電波保証しているエクスモバイルさんにしました。価格も安くて満足です。

66 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/29(金) 14:00:14 ID:6rJ3mtx9
出発の前日になりました。
いよいよ出発かと思うとワクワクしますね。
準備編から書いていきたいと思います。
・行き先決定について
今回ツーリングの行き先を台湾にしたのにはいくつか理由があります。
ひとつは距離、金額、治安の問題。
国内は何度か長距離ツーリングしてましたが、海外ツーリングは初めてなのでいきなりアメリカに行ってハーレーで横断!とかヨーロッパをBMWで一周!とかは金銭的にも休み的にもハードルが高いです。
台湾は飛行機で3時間半とかなり近く、LCCも飛んでますので金銭的にも助かります。治安も比較的良く、地図記号などが日本と同じなのが多いのも嬉しいですね。
ふたつめはレンタルバイクを借りてツーリングできるインフラが整っていること。
バイクが社会インフラ的に発達してない国では、外国人が1週間もバイクを借りて長距離走るというのは非常にハードルが高いです。
まず貸してくれるお店がありませんし、マシントラブルがあってもバイク屋を探すのにも一苦労、ガソリンスタンドも車で移動するような距離ごとにしかないなどです。
その点台湾は台湾ヤマハが進出してますし、台湾メーカーのバイクも多いですのでマシントラブルが起きても最悪最寄りの店に飛び込んでGoogle翻訳で何とかなるかなという期待があります。
また、ヤマハのバイクなら日本で下見ができるのでメットインのサイズからバッグのサイズを決定するなどにも役立ちました。

67 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/29(金) 14:04:31 ID:6rJ3mtx9
・持ち物について
海外でバイクを運転するためには免許が必要です。台湾はジュネーブ条約に批准してないので国際免許が使えません。代わりに日本の免許の翻訳が必要になります。
俺がいる大阪ではJR茨木駅の近くにあるJAF関西支部で発行してくれます。3000円くらいで即日1時間くらいで出ましたし、駐車場もあるので非常に行きやすかったです。
ちなみに有効期限は次回免許更新までなので免許更新してから行くと長く使えます。
台湾免許翻訳文
http://imgur.com/gallery/nPjHVym

次はレンタルバイクの予約です。
台湾には多くのレンタルバイク屋さんががありますが、地元の人を相手にしているお店では外国人に長期間貸してはくれませんし、パスポートの原本を預ける方式のお店があります。
(事故や借り逃げ、違反金の踏み倒しなどがあるそうです)
さすがにパスポートの原本を預けるのは怖いのでデポジット(保証金)方式のお店が安心だと思いました。
今回バイクを借りるレンタルスクーター555さんでは1週間バイクを借りて3000台湾ドル(約12000円)+保証金10000台湾ドル(約40000円)でした。違反金などの請求がなければ2ヶ月ほどで保証金は返ってくるそうです。
続いてバイクで移動するために地図が必要です。ガイドブックに付いてる地図は絶対におすすめできません。
元々、観光地から観光地はバスなどで移動することを想定してますから細かい道やお店などは省略されていたり、距離感はデフォルメされてたりします。通販で現地のドライブ用の地図(ツーリングマップル的な)を買いました。
言葉は読めませんが地図記号は同じなのでだいたい分かります。ガソリンスタンドやコンビニ、景勝地が載ってるのは助かります。ちょっとサイズが大きいので縮小コピーしてジップロックに入れて持っていきます。
台湾遊透透地園王
http://imgur.com/gallery/CzYRVY5


68 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/29(金) 14:06:06 ID:6rJ3mtx9
現地で調べものをするのにスマホは必須です。旅行用SIMカードや海外通話プランなどの選択肢もありましたが俺はレンタルWi-Fiにしました。
やや金額はかかりますが格安スマホで海外通話プランがなく、旅行用SIMカードも使えない可能性があったのでレンタルWi-Fiにしました。
何やら台風が発生しているようですが、天候には気を付けて行きたいです。レインウェアですが、ワークマンでヤッケを買って防水スプレーをふりました。
防水効果は未知数ですが、本格的なバイク用のレインコートはかさ張りすぎて持っていけませんでした。今回のツーリングで効果が確認できれば普段使いにもワークマンのヤッケを使おうと思います。

準備編は以上になります。
安全運転を心がけて、天候にも気を付けて行ってきます!


69 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/29(金) 16:07:32 ID:/o6XYAOR
いいですね。気をつけて行ってらっしゃい(๑•̀ㅂ•́)و✧

70 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/30(土) 18:14:27 ID:rAC/0DYt
オイラも5年前にレンタルスクーターで台湾一周しました。

故障とか困ったことなど色々ありましたが何度も何度もその土地土地の親切な台湾人に助けてもらいました。
今ではすっかり台湾ファンになり毎年台湾ツーリングに出かけてます。

気を付けて楽しんできてください。

71 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/30(土) 21:21:49 ID:e34ltdHd
台湾1日目です。
imgurの調子が悪いです。アップロードがエラーを頻発します。
関西空港10:50発Peachエアラインで台湾に向かいました。
第2ターミナルはさすがLCC専用ターミナルと言われるだけあって何もなかったです。話には聞いていたので見れて良かったです。
http://imgur.com/gallery/yrLuwSg
飛行機へは歩いて直接飛行機に乗り込みます。晴れていて本当によかった。
http://imgur.com/gallery/fV5CJIo

72 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/30(土) 21:22:48 ID:e34ltdHd
機内では入国カードなるものを書きました。パスポート番号やホテルの住所などを問われてちょっと焦りました。
高雄空港から高雄駅まで地下鉄で移動し、レンタルスクーター555さんまでは徒歩で10分ほどです。Googleマップを見ながらなら問題ない距離ですが、事前に予約してなければ絶対にたどり着かなかったでしょうね。
レンタルスクーター555さんは見た目は小ギレイな町のバイク屋さんといった感じです。とは言え、暑さ対策でカーテンを閉めてますし事前に予約してなければ絶対に(以下略)
バイクはSMAX155。走行距離は35000kmで、タイヤは少々減りかけてますがオイルやタイヤの空気圧はちゃんとチェックしてあり好感触です。
拙い英語でコミュニケーションを取りながら説明を受けます。さすがにバイク用語は分かるのでなんとかなります。

73 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/30(土) 21:24:25 ID:e34ltdHd
ここでトラブル発生しました。事前の予約ではクレジット払いと確認していたのですが「キャッシュだ」とのこと。
仕方なく現金で払いますが空港で両替した現金の大半が財布から消えました。早く両替せねば。
ホテルまでバイクを運転しました。ほんの10分ほどですが初めての右側通行や二段階左折に緊張します。
ホテルは日本人が経営するあひるやさん。ドミトリータイプの宿で素泊まりで800台湾ドル(約3200円)。とても清潔で一人旅ならこれ以上の条件はないと思います。
ホテルで両替屋の場所を聞いてすぐに向かいます。
現地に着いたらどう見ても宝石屋さんなのには焦りましたが、非常に良心的なレートで両替できました。余分に現金を持ってきてよかった。
とは言え、手持ちは7500台湾ドル(約30000円)ほど。1週間の滞在には心もとない額です。
クレジットカードがあるのでホテルは出来る限りカードが使える宿を選ぶようにします。

74 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/30(土) 21:33:42 ID:e34ltdHd
腹ごしらえに羊肉飯と鴨肉麺を食べました。美味い。羊肉飯は豚の角煮を細かく切ったしょうゆ味。脂身多め。
鴨肉麺はあっさり系塩のラーメンに鴨肉が骨付きでぶつ切りで入ってます。台湾は薄味だと聞いていましたがダシが効いているので関西人にはむしろ合うと思います。
台湾語が分からなくて困ってたところに助けてくれた鴨肉麺屋のおばちゃんありがとう。
http://imgur.com/gallery/bKbf4BP

六合夜市へ行きます。
http://imgur.com/3uSq4oE
http://imgur.com/oB2x4GX
すごい賑わいでたくさんの出店が出店してました。どれも美味しそうだったのでお姉さんが一番可愛いとこに入ります。
(レモンティーが)デカァい!説明不要!!
http://imgur.com/a/krn6nkq
「テイクピクチャーOK?」って聞いたら「OK」だけ言ってすぐに次の仕事に移ってしまいました。忙しいのにごめんね。
牛肉麺と台湾麦酒もいただきました。
http://imgur.com/98FWnoU
唐辛子と青菜が入っていてピリ辛ですが爽やかに食べられました。

明日は早朝のうちに都会の高雄を抜けて墾丁に行き、台東に行きたいと思います。明日は朝早いので、早く寝て明日に備えようと思います。

75 :通りすがりの774Rライダー:2018/06/30(土) 21:42:10 ID:e34ltdHd
レンタルスクーター555さんとSMAXの写真を上げ忘れてました。
バイクツーリングしに来たのに、何しに来たか分かんなくなるとこでした。
レンタルスクーター555さんとSMAX
http://imgur.com/a/QjBmyAz

>>69
ありがとうございます。行ってきます!

>>70
本当に皆さん親切ですよね。言葉が分からなかったら最後まで丁寧に説明してくれますもん。
まだ1日目ですが台湾という国が大好きになりました。

76 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/30(土) 21:42:54 ID:jMh3tFQM
おっつーです(゚∀゚)アヒャ
無事到着できたみたいで、なにより(゚∀゚)アヒャ

imgurの制御か、海鮮の問題かわからんね・・・
しかし、画像うpできんのは、きっちーな・・・
50氏でいいかな?<HNあったら、書いてくれたらうれしい(ノ´∀`*)アヘアヘ

最悪、うちのコメントででもうpしてくれたら、サポートするお
https://www2.bikechannel.info/article/30174.html
ここに、1コメ1枚限定だけど、一応うpできるし(=゚ω゚)ノアイ
<見てる人多いと思うしね

77 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/30(土) 21:45:22 ID:jMh3tFQM
>>74
ごめん(A´∀`)アセアセ
「六合夜市へ行きます」
以下の写真が・・・(´・ω・`)ショボーン

78 :50:2018/06/30(土) 22:01:11 ID:e34ltdHd
>>76
くまくま氏
ありがとうございます。
俺が上げたimgurの画像ってちゃんと見れてますか?
なんか、アドレスを直リンクしたらエラーが出てしまって…
すいませんが、ばいくちゃんねる板に上げ直しさせていただきます。

79 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/30(土) 22:08:21 ID:jMh3tFQM
>>50
74の画像は、1つめは見れてますが
それ以降は故障って出てますね(A´∀`)アセアセ

75のリンクは、壊れたって内容はないんですが
中身がない感じですかね
<こんな表示のされ方、初めてなので(A´∀`)アセアセ

80 :50:2018/06/30(土) 22:22:50 ID:e34ltdHd
六合夜市へ行きます。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79375.jpg
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79376.jpg
すごい賑わいでたくさんの出店が出店してました。どれも美味しそうだったのでお姉さんが一番可愛いとこに入ります。
(レモンティーが)デカァい!説明不要!!
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79377.jpg
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79378.jpg
「テイクピクチャーOK?」って聞いたら「OK」だけ言ってすぐに次の仕事に移ってしまいました。忙しいのにごめんね。
牛肉麺と台湾麦酒もいただきました。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79379.jpg
唐辛子と青菜が入っていてピリ辛ですが爽やかに食べられました。

明日は早朝のうちに都会の高雄を抜けて墾丁に行き、台東に行きたいと思います。明日は朝早いので、早く寝て明日に備えようと思います。

レンタルスクーター555さんとSMAXの写真を上げ忘れてました。
バイクツーリングしに来たのに、何しに来たか分かんなくなるとこでした。
レンタルスクーター555さんとSMAX
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79380.jpg

81 :50:2018/06/30(土) 22:26:53 ID:e34ltdHd
くまくま氏
すいません。まとめの際には差し替えお願いします。
ひょっとしたらカメラの設定が重すぎたかもしれません。
解像度を下げて設定しなおしました。
指定してくれたスレは100コメントを越えるとコメントできないみたいなのでSMAXの画像はありませんが、明日以降いっぱいアップするようにします笑


82 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/30(土) 22:28:47 ID:jMh3tFQM
>>80
ばっちりっすな(=゚ω゚)ノアイ
こっちからも確認できました(=゚ω゚)ノアイ

台湾、なんか検疫かかってんのかな・・・?
<確か、台湾は金盾はかかってないはずだけど・・・

83 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/30(土) 22:35:45 ID:jMh3tFQM
>>81
おぴょ?
一応、テストコメ入れてみたけど
かけたけどなぁ・・・
たぶん、100限定ってのはした覚えない・・・

あ、スパム認定されてやがるwww
たぶん、SMAXだけとか、アルファベットだけってコメントだったんかな?
<英文字だけってのは、スパム認定されちゃうのよ・・・ちょこっとでいいから、日本語いれてちょ(A´∀`)アセアセ

一応、スパム弾きの設定、落としたから、もう書けると思うよー(=゚ω゚)ノアイ
<でも、英文字だけやると、またスパム認定されちゃうから、気を付けてね(A´∀`)アセアセ

84 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/30(土) 22:40:33 ID:jMh3tFQM
一応、まだしばし起きてるから
なんか書けない・・・とかあったら、いってねー
<直接チェックするから(=゚ω゚)ノアイ

85 :50:2018/06/30(土) 22:53:42 ID:e34ltdHd
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79382.jpg

すいません。
「日本語が含まれないコメントは無視されます」って書いてましたね。
くまくま氏よろしくお願いします。
ではそろそろ寝ます!おやすみなさ〜い。

86 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2018/06/30(土) 22:57:43 ID:jMh3tFQM
>>85
はいー、乙でした(ノ´∀`*)アヘアヘ
すんません、メンドクサイシステム敷いてて(A´∀`)アセアセ
<スパムバンバン来るからやらざる得ないんですよ(A´∀`)アセアセ

87 :50:2018/07/01(日) 21:48:39 ID:2EFLJAlE
2日目です。今日は朝からアクシデントがありました。準備編でさんざん偉そうなことを言っていた地図をなくしてしまいました。
寝る前に読もうと枕元に置いていたのですが、おそらく寝てる間に落ちて二段ベッドの下のベッドに落ちたと思われます。
下のベッドの主は昨日夜遅くに入室してきたので早い時間に起きてくることは期待できません。
非常にくやしいですが地図は諦めて台湾最南端の地へ向かいます。ある程度頭のなかには入っているのであとはGoogleマップで何とかなるでしょう。
あひるやさん(出発前)
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79393.jpg

88 :50:2018/07/01(日) 21:49:18 ID:2EFLJAlE
台湾最南端の地へ向かう最中、コンビニに寄りましたがなんとセブンイレブンでもファミマでもクレジットカードが使えないことが発覚。
店員さんの反応を見るに、「クレジットカードとは電子マネー的な非接触のカードのことで、日本式のシュッとするやつではない」ような感じでした。
現金払いでもホテルをクレジットカード払いのとこにすればなんとかなるでしょう。
都心部を走っていると左側車線に「機車走禁」の文字が。どうやらバイクは右側車線の右側を走るようです。
ということは、オーバーパスなどの道はすべてバイクは走行できないということですね。地図を見てるだけでは分からないものです。
左折するのに二段階左折をする必要があるので当然と言えば当然かもしれませんが。
ちなみに右側車線には「機慢車専用」の文字が。「機車」はバイクのことなので「機慢車」は自転車を含む軽車両のことかなと思いました。
最南端へ向かう途中にあった岩
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79394.jpg

89 :50:2018/07/01(日) 21:49:55 ID:2EFLJAlE

3時間ほど走らせて最南端の地、鵝鑾鼻に着きました。鵝鑾鼻公園の駐車場は20台湾ドル(約80円)、最南端の碑の駐車場は10台湾ドル(約40円)でした。とても安くて助かります。日本も観光地の駐車場が安かったらいいのになぁ。
(役所が採算度外視でやったら地元の業者さんから苦情がくるからダメなんですが)
鵝鑾鼻灯塔
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79395.jpg
鵝鑾鼻灯塔(その2)
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79396.jpg
鵝鑾鼻公園
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79399.jpg
鵝鑾鼻の碑
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79397.jpg

魚釣島(尖閣諸島)がわざわざ描いてあります。こういうのを見ると外国に来たなと感じますね。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79398.jpg
椰子の実を彫ったアートです。手間がかかってますがすごく安かったです。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79400.jpg
最南端の碑。おばちゃんとお嬢ちゃんがどいてくれませんでした。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79402.jpg
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79403.jpg
巨大なサッカーボール。ボレーキックしたりリフティングするような写真を撮ろうとみんな必死でした。航空気象用のドップラーレーダーですね。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79404.jpg
鵝鑾鼻から台東へ向かう道。天気が良く、青空いっぱいで良かったです。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79401.jpg

90 :50:2018/07/01(日) 21:50:55 ID:2EFLJAlE
と、お昼までは本当に晴れ渡っていて最高のお天気だったのですが台東に向かう山越えの最中にどしゃ降りのスコールにやられました。
さすがに南国を感じました。温められた空気が山の斜面を登って、もともと湿度が100%近いもんだから気温が下がった瞬間にドバーです。青空が見えていても一瞬でずぶ濡れになってしまいました。
予定では明後日に武峯(標高3200m)に行くので今日のことを教訓にしようと思います。

金崙駅。台湾で最も美しい駅に選ばれたこともあると地球の歩き方に書いてました。ここの写真を撮るための車で国道が大渋滞するほど人気でした。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79405.jpg
何度かコンビニに寄ったのですが写真を撮り忘れてしまいました。俺はこの黒豆豆乳が大のお気に入りになりました。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79406.jpg

91 :50:2018/07/01(日) 21:51:43 ID:2EFLJAlE
ホテルは地球の歩き方でもおすすめの台東の経済的ホテル、メロディホテル。
建物は古いですが、壁紙などは張り替えられており、シャワーの水圧温度ともに文句なしです。
直前の予約でまだ予約が確定してないにもかかわらず丁寧に対応してくれました。支配人さんが日本語を少し話せますので助かりました。
夕食はホテルで無料のディナーが出ました。
焼きうどんなのかな?かつお節が香ばしかったです。黄色いのは葛きりみたいな感じ。黒蜜でいただきました。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79409.jpg
夜食はファミマでカップラーメンと台湾麦酒(クラシック)と(ハチミツ)を買いました。こういうローカルなカップラーメンを夜食に食べるのが大好きだったりします。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79407.jpg

92 :50:2018/07/01(日) 21:55:23 ID:2EFLJAlE
2日目は以上になります。
やはりimgurの調子が悪いらしく、引き続きばいくちゃんねる板にアップロードさせてください。
あと、ホテルのWi-Fiに接続してるつもりで動画を見てたらポケットWi-Fiで繋がってました…
2日目にしていきなり残り要領がヤバイので報告はホテルに着いてからになりそうです。
(これまでもそうでしたが)

93 :通りすがりの774Rライダー:2018/07/01(日) 23:54:33 ID:qPCXJyOh
お疲れ様です!
現地ならではの空気感がありますねぇ

94 :50:2018/07/02(月) 21:35:41 ID:FlcgvixX
台湾のトイレってトイレットペーパー流せないんだ(3日目の挨拶)
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79418.jpg
今日の朝食はホテルのバイキングで食べました。思いがけず豪華な朝食になりました。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79419.jpg
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79420.jpg
写真の左上から
(1枚目)
・おかゆ(トッピングは漬物、ピーナッツ、ドライフルーツ(梨?))
・中華冷麺(あまり酸っぱくないゴマだれ)
・ビーフン(昨日の焼きうどんもそうでしたがこのあたりでは米の麺を食べる文化があるみたいです。)
・ベーコン
・豚の角煮
(2枚目)
・絹ごし豆腐(温かい黒蜜)
・温かい豆乳
・紫キャベツ
・パイナップル
・瓜(?)(シャクシャクした食感。種がポリポリして面白い)
です。
周りを見てて思うのですが、台湾の人はあまり朝食に炭水化物を食べないのかもしれませんね。冷麺などを取っていたのは外国人ばかりでした。
肉や豆を大量に食べて、果物で糖分を摂っているように見えました。台湾の人のスタイルの良さの秘密が分かったような気がしました。

95 :50:2018/07/02(月) 21:36:16 ID:FlcgvixX
台東から高須山を越えて鹿野に抜けます。パイナップルやサトウキビ、バナナの畑の間を抜けながら山道を走ります。
こういう風景は本当に南国らしいです。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79421.jpg
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79422.jpg

鹿野高台で国際気球大会があるというポスターを発見し、ラッキーと思いながら向かいましたが気球は早朝と夕方にしか飛ばないそうです。残念。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79425.jpg
関係ないですが鹿野のファミマで会ったにゃんこ
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79424.jpg

米の美味さに定評のある池上で弁当を買って食べました。(台湾の言葉では「便富」です)
キレイで清潔そうなお店を探して入りました。「好食光」さんです。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79426.jpg
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79427.jpg
弁当の中身は左上から
・豚ミンチと漬物の炒め物
・がんもどき(八角風味)
・エリンギと野沢菜の炒め物
・焼豚(味付けは無し)
・豚肉と紅しょうがのフライ
・瓜(?)とベーコンの炒め煮
です。

96 :50:2018/07/02(月) 21:37:04 ID:FlcgvixX

池上米というのがブランド米らしく、非常に美味しかったです。甘味が強く風味が日本のお米に似ているのかな。
俺の英語が拙いばかりに、「この弁当をここで食べたいがokか?」と聞いたつもりが、弁当とは別に同じメニューの定食をもう1つ持ってきてしまいました。
すぐに誤解だと分かって定食は取り下げてくれたのですが、店員さんには悪いことをしました。
黙っていてもよかったのに、わざわざ聞き直しに戻ってきてくれた店員さんに感謝です。

今日はこの辺りから天候に恵まれなくなります。ずっと雨に降られて止んだのはホテルに着く直前でした。
米の美味さに定評のある池上から花東公路(海線)に戻る途中にある素堀りトンネル
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79428.jpg
野生のマンキー。トラックの運ちゃんが大喜びで手を叩いて餌をやってました。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79429.jpg

97 :50:2018/07/02(月) 21:38:47 ID:FlcgvixX
花東公路(海線)は海岸線を走る直前の長い道路で晴れてたらさぞかし美しい道だと思うのですが、雨の中をひたすら走るものになってしまいました。残念です。
ちなみにワークマンのヤッケは数時間なら十分に水を弾いてくれますが、長時間だとどうしても滲みてきてしまうという結果になりました。
三仙台
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79430.jpg
八仙洞(めちゃくちゃ長い階段を歩きました)
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79431.jpg
台湾北回帰線
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79432.jpg

ホテルは花蓮にあるブロワンホテル。フロントのお姉さんは日本語話せますし、専用のバイク置き場はあるしで言うこと無しです。浴室に湯船があるのも嬉しいですね。素泊まりで1280台湾ドル(約5120円)。
夕食は来成排骨麺さんで排骨麺と排骨飯を食べました。「排骨」とはトンコツのことかと思っていましたが、鶏ガラのことでしょうか?
スープは鶏ガラで唐揚げがぶつ切りで入ってます。排骨飯は鶏ミンチのようでした。甘辛いしょうゆ味です。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79434.jpg
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79435.jpg
言葉が分からなくても知らない店に入っていくって少し勇気がいりますよね。けど、飛び込んでみたら中学生レベルの英語でもだいたいなんとかなりますよ。
相手も同じレベルだと思うのであまり難しい単語は出てきません。

初めての海外でコインランドリーを体験しました。機械は日本と同じなので拍子抜けでしたが、台湾はコインランドリーの建物にドアとかないんですね。
待ってる間、蚊に脚を食われまくりました。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79433.jpg

夜食は再びカップラーメンと台湾麦酒(クラシック)と(夏メロン)です。
夏メロンとか絶対に地雷臭がするのに季節限定の言葉に弱い男です。
https://www2.bikechannel.info/wp-content/comment-image/79436.jpg

98 :50:2018/07/02(月) 21:46:32 ID:FlcgvixX
3日目は以上になります。
明日はついに武峯の山越えルートになりますが、雨が心配です。天気予報は晴れの予報ですが安全に気を付けて早い目に出掛けようと思います。
というのも、今回はかなり余裕を持った行程にしてるつもりだったのですが、気がつけばいつもホテルに着くのは夕方5時前後でギリギリです。6時半には暗くなってしまいます。初めての海外ツーリングで思った以上に時間がかかるものなのだなと痛感しました。

>>93
ありがとうございます。
現地ならではの文化や空気が少しでも伝われば幸いです。
走ってて細かいところで、いろいろ日本と違うなあと感じるところはありますね。

99 :通りすがりの774Rライダー:2018/07/02(月) 22:16:23 ID:ghNYlYrv
お疲れ様です。台湾のグルメもいいですね。
質素なところが健康に良さそう^_^

100 :通りすがりの774Rライダー:2018/07/02(月) 22:18:21 ID:ghNYlYrv
台湾は意外と大きいみたいですね。
明日は山越えルートとのこと。
台風の影響か雨の可能性もあるので引き続き安全運転で楽しんで下さい

179KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス