ライダーの皆様におかれましては
日々の外出自主規制で
大変気苦労が絶えない毎日が
続いていると思います
緊急事態宣言が解除されましたが
「安全宣言が発令」された
わけではありませんので
ツーリングにいかれる際には
コロナ対策をされるよう、お願いしたく

下に参考になる、やりやすい感染対策の
動画を見つけましたので、張っておきます
コロナ専門家会議3つの問題点「半自粛」こそ真の感染対策【藤井聡】
ばいくちゃんねる板利用には専ブラを推奨します
詳しくはこちらから
ばいくちゃんねる板に専ブラを使う方法

利用規約
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。

・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します

・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。
 また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。

・投稿者は、掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の利用許諾を一切しないことを承諾します。

書き込む際には、上記規約全てを承諾したと見なします。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

モノ作りスレ

1 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2020/04/07(火) 18:05:48 ID:q1Ji6fsx
ああぁ、ここにこんなパーツがあればいいのに
売ってない・・・
そんなとき・・・

せや!作ればええんや!

バイクパーツはもちろん、キャンプ用品、工具
何でも組み立てろ、作れ!クリエイトだぜ!!
そしたら、粗大ごみも気付けば、お宝の山ですん(^p^)

501 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/25(日) 16:24:03 ID:SAV9A8D5
どーも、ぶつぶつが気になって
エアコン止めて、アルゴン流量増やして
際トライ
https://i.imgur.com/ZGTBNn3.jpg
やっぱ出来る。。。

母材が、表目処理されてるサッシなので
へんなのが浮いてきてる?
中身、削って確認したところ
中身は門だいなさげ

502 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/25(日) 16:27:29 ID:SAV9A8D5
しかし。。。
https://i.imgur.com/SHKJPzs.jpg
溶接やると、気温が一気に
やばす領域に(^q^)

装備がっつりなので、汗が止まらん(^q^)

503 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 12:02:18 ID:H7gmK+Hu
さて、修理終わったし。。。
https://i.imgur.com/Th6l49B.jpg
もの作り、始めますか〜

504 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 12:12:57 ID:H7gmK+Hu
まずは、60cmちょいの板を
切り出しますん(´・ω・`)
https://i.imgur.com/uN3n3aA.jpg

505 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 12:28:30 ID:H7gmK+Hu
ダボ穴を開けますん
https://i.imgur.com/wVNpprQ.jpg

506 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 12:36:38 ID:H7gmK+Hu
ダボ打ち込み〜の、くっ付けマース
https://i.imgur.com/Ag9rg9M.jpg

507 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 12:46:47 ID:H7gmK+Hu
合成かんりょー
https://i.imgur.com/Izm3MCB.jpg

あー、節目とか
チェックしとくんだった(;つД`)

508 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 13:06:52 ID:H7gmK+Hu
両端を切り揃えて
表面をならしますー
桐は製材がいいから、かんなかけ
しなくていいかなー
https://i.imgur.com/XHG9TLD.jpg

509 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 13:07:30 ID:H7gmK+Hu
鉄板のワトコオイル(# ゜Д゜)
https://i.imgur.com/OAGjBeh.jpg

510 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 13:09:14 ID:H7gmK+Hu
うむ、ええ感じや(о´∀`о)
https://i.imgur.com/uiWqrw0.jpg
隙間無いように、ぴったり。。。
テーブルソーで調整してからじゃないと
きっついかなぁ。。。

511 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 13:10:53 ID:H7gmK+Hu
次はあんよ作らなきゃだけど
天板の乾燥まちかー。。。
明日だな〜(´・ω・`)

512 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 13:07:22 ID:45ibBDER
さて、さいかいー(о´∀`о)
https://i.imgur.com/qFgZCqY.jpg

513 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 13:41:36 ID:45ibBDER
切り出しかんりょー
https://i.imgur.com/S6mIvDH.jpg
。。。はうあー(;つД`)
https://i.imgur.com/KL1cdke.jpg

514 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 14:08:11 ID:45ibBDER
うーわ。。。(;つД`)
https://i.imgur.com/SLTO9x9.jpg

たぶん、切る荷重間違えてるな。。。
角材はもっと軽荷重でゆっくりいかんと
ダメっっぽいな。。。

TIGでごまかしっすね。。。(;つД`)

515 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 14:43:55 ID:45ibBDER
ひゃっはー(;つД`)
https://i.imgur.com/J3i7cJF.jpg

516 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 15:30:53 ID:45ibBDER
埋めたっ(# ゜Д゜)
https://i.imgur.com/aMUkCTL.jpg
これで良いことにしよう(;つД`)

517 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 15:48:17 ID:45ibBDER
天板支えのフレームでけた
https://i.imgur.com/lnGemfP.jpg
やぱ、狭い机でやってると
ビミョーにずれてる。。。

隙間はがっつり埋まってますた(^q^)

518 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 16:12:48 ID:45ibBDER
あんよ、カットしやしたー
https://i.imgur.com/QbuWHwH.jpg

519 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 16:19:53 ID:45ibBDER
ぬー、こんなのくっ付けるのも
考えてるんだが
https://i.imgur.com/KEY7v5L.jpg
思ったより時間かかた(^q^)

また明日(^q^)

520 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/25(水) 13:20:03 ID:3KYbFLOJ
じゃ、あんよつけていきますかねー
https://i.imgur.com/3wnOOd0.jpg

521 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/25(水) 14:16:33 ID:3KYbFLOJ
あんよ、生えました(^q^)
https://i.imgur.com/HaPOaRp.jpg

くっそあちぃ。。。(;つД`)

522 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/25(水) 14:37:56 ID:3KYbFLOJ
であ、あんよ裏の作成で、鉄板切り出しを。。。
https://i.imgur.com/jxTUUhJ.jpg

コンター化してみました(о´∀`о)
https://i.imgur.com/1LPvo0M.jpg

磨かないとあかんな。。。

523 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/25(水) 14:53:32 ID:3KYbFLOJ
切り出しおわっりー
https://i.imgur.com/eruuJ03.jpg
サイズはいい加減だけど
小さいのは切り出し、くっそ楽(о´∀`о)

524 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/25(水) 15:56:54 ID:3KYbFLOJ
ただいま、裏面くっ付けて
さび止め塗装ちゅー(о´∀`о)

525 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/25(水) 17:04:51 ID:3KYbFLOJ
でけた(^q^)
https://i.imgur.com/fAb3fZD.jpg

うーん。。。
あんよと天板の色があわん(;つД`)
ワトコオイル、ナチュラルじゃなくて
濃い色、チョイスするべきだったなー

526 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 12:31:30 ID:Vxla0eQP
さて、今日は練習やってみるん
https://i.imgur.com/5PZNiug.jpg

527 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 12:35:55 ID:Vxla0eQP
その前に。。。
https://i.imgur.com/Y2Cpnh2.jpg
角材カットなんだけど
どーにも精度が出ない。。。
(斜めに逃げる)

色々試し切りしたけど
合金刃使ってるからだめぽ
なのかなと。。。
なので、ハイス。。。
ステンも切れる刃に交換しようかと
おもっちょります
そしたら、あんま考えずに切れるかなーと

528 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 12:37:46 ID:Vxla0eQP
んでだ、前に教えてもらった
亜鉛メッキ、剥がしてみます
https://i.imgur.com/OT4B0jY.jpg

529 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 12:39:56 ID:Vxla0eQP
こんな感じになりました
https://i.imgur.com/J9DfAf1.jpg

530 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 12:40:51 ID:Vxla0eQP
次は、アセトン使って、脱脂です
https://i.imgur.com/k0eEXU8.jpg

531 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 12:48:41 ID:Vxla0eQP
まずは、点付け
https://i.imgur.com/bLVJfmN.jpg
90Aってところ。。。ちと低いかな?

532 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 12:52:02 ID:Vxla0eQP
うん、練習不足
https://i.imgur.com/LVAxU66.jpg
ビードが狙ったところに置けてない

533 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 12:57:15 ID:Vxla0eQP
更に上乗せ
https://i.imgur.com/qlg8C05.jpg
これは、だいたい思った通りに行ったけど
(ビードの形は論外)
基本的には、プール以外は
遮光されて見えなくなっちゃってるのが
原因かなと

遮光レベル下げて、再度調整

534 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 13:08:11 ID:Vxla0eQP
基本的にはまっすぐ行くように
なってきてるんだけど
https://i.imgur.com/VSlde3X.jpg

棒入れも未熟
プルプルして
速攻、タングステン、丸めてる。。。
頑張るぞー

535 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 13:22:38 ID:Vxla0eQP
裏面でリトライ
https://i.imgur.com/aNaVnVf.jpg

536 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 13:29:02 ID:Vxla0eQP
大きく外れることなく
https://i.imgur.com/GfDZ8tx.jpg

ただ。。。
最初の方、暴れてるし
まだまだ
トーチの運び、練習積まないとですね

あと、送りが遅い?
後半のビード、荒れてる感がある

537 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 13:31:10 ID:Vxla0eQP
もしくは、90Aが高いのかも
2mmの材だしね

アークと感覚違いすぎて
ほんと難しい。。。

538 :通りすがりの774Rライダー:2021/09/14(火) 14:31:33 ID:o1Jg5UOZ
いいね。時々溶接したくなる。
出来る様になりたい

539 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/14(火) 15:20:31 ID:Vxla0eQP
>>538
難しいっすね〜
独学なとこもあるんで、かなり
トライ&エラーですし

溶接経験者っすか?
練習とか。。。やっぱり職場とかで?

540 :通りすがりの774Rライダー:2021/09/14(火) 15:27:47 ID:o1Jg5UOZ
>>539
いえ、全くの素人ですw
職場で見る機会はあるので出来る様になれたらとふと思いますたw

541 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 13:24:20 ID:N+41IN06
さて、今日も元気に練習するでー
https://i.imgur.com/783F9YQ.jpg

ん?

542 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 13:28:07 ID:N+41IN06
さくっと削って、脱脂しますん
https://i.imgur.com/MvEh7kX.jpg

543 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 13:36:00 ID:N+41IN06
点付けっ
https://i.imgur.com/xWxi9pG.jpg

544 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 13:42:57 ID:N+41IN06
結論
https://i.imgur.com/vVC9UWI.jpg

ちょい待て、かなり変わったぞ!

545 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 14:07:00 ID:N+41IN06
お、良い感じでいけた!
https://i.imgur.com/8xMsqkW.jpg
クレーター処理があかんけど(^q^)
とりあえず、まっすぐ、狙ったところに
ビード置けた(о´∀`о)

546 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 14:18:54 ID:N+41IN06
んじゃ、裏面ももったいないので
練習のため、削って脱脂しますん
https://i.imgur.com/9piIGHS.jpg

547 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 14:26:37 ID:N+41IN06
隙間が多いとダメっすね
https://i.imgur.com/k4y7yO9.jpg

後半はウェービングの真似事っぽく
やってみたらしっかり埋まったけど
どっちにしても、ビードがバラバラ

精進が必要ですなー

548 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 14:44:41 ID:N+41IN06
色々練習
https://i.imgur.com/3TPNblr.jpg

これくらいの長さなら、まっすぐ
ビードもましになってきてるかな?
バイクのフレームやマフラーの
溶接には遠く及ばんが(^q^)

熟練工さんが、どれだけ偉大か
解りますわ〜

549 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 15:18:17 ID:N+41IN06
気分転換で、別の事しよ(^q^)
https://i.imgur.com/utPJyT4.jpg
納屋の2階。。。スナフキンスペースが
ずいぶん、片付いてきますた

550 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 15:19:21 ID:N+41IN06
なので。。。
https://i.imgur.com/tcSRrYn.jpg
補修材をぬりぬりしますん

551 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 15:21:35 ID:N+41IN06
ただし。。。
https://i.imgur.com/LYeN8cy.jpg
https://i.imgur.com/n6Hnmnd.jpg
くっそ大量に使います(^q^)

だいたい、10袋で1面半分位しか
塗れねー(;つД`)

552 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 15:23:50 ID:N+41IN06
練るのも大変なんだな、これが(^q^)
https://i.imgur.com/JX96kyq.jpg

553 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 15:46:55 ID:N+41IN06
ふひぃ〜
https://i.imgur.com/Bhtls9c.jpg

554 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 15:50:41 ID:N+41IN06
ぬりぬりやるんだが
https://i.imgur.com/7Ewwuqc.jpg
土壁、結構ぼろぼろなので。。。
厚めにぬる必要あるんだなー

あ、下処理で、アクメドールだったかな?
塗ってますん

555 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 17:26:47 ID:N+41IN06
塗ってみた
https://i.imgur.com/3PZVEJD.jpg

ちょっとずつ、古い土壁部分が
補修壁に包まれて。。。
土埃、落ちなくなってきてるかな?

ただ、補修材、ほんと全然たんねー(^q^)
初期予想の倍以上のペースで使ってるw

556 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 19:28:05 ID:N+41IN06
最後に、思ったより早く届いたので
装着してみるん
https://i.imgur.com/7A7RcGt.jpg

557 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 19:29:16 ID:N+41IN06
しかし。。。
https://i.imgur.com/QSDeOff.jpg
値段はちと高い位だが
入ってる本数、半分。。。
要は、値段倍以上(;つД`)

558 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 19:37:11 ID:N+41IN06
交換完了。。。
https://i.imgur.com/8CQEnFc.jpg
感想としては、明らかに
刃が硬い

559 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 19:41:15 ID:N+41IN06
とりあえず、2本の試し切り
https://i.imgur.com/qMZ7JEb.jpg
全く問題なし

560 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 19:56:35 ID:N+41IN06
色々切ってみたけど。。。
https://i.imgur.com/FMdZs2p.jpg
やっぱり、斜めになってる。。。

561 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/15(水) 20:32:34 ID:N+41IN06
うーん、セリヘッドとかに緩みあるか?
とも考えたが。。。
調整しても、ダメっぽい。。。

そもそも、刃の問題ではなかった?
修理出すか。。。

562 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/16(木) 10:20:55 ID:l7YKwybi
ヒトリゴトなんやが
納屋の補修材、石膏プラスター
くっそ使う感が濃厚。。。

単価、1kgで250円程度だけど
たーぶん、100kgはゆうに使いそうな
勢いなので。。。
砂混ぜるタイプ、見つけたから
そっちにしようかと
考え中。。。

20kgで3500円くらい
砂を倍くらい混ぜるので
4000円ちょっとで、ほぼ
60kgくらいの面積行けそうだしね。。。

本来、下地材なので、上に漆喰とか
塗るべきなんやが。。。
心折れ気味(^q^)

563 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/16(木) 10:22:17 ID:l7YKwybi
あとは、混ぜるやつ、色がどうかだなぁ
佐賀でたら。。。(;つД`)

564 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/16(木) 16:01:40 ID:l7YKwybi
バンドソーのカットテストで
バラバラになった
角材、くっつけるん
https://i.imgur.com/GoF8Ggv.jpg

565 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/16(木) 16:17:21 ID:l7YKwybi
ふむ。。。
https://i.imgur.com/S6c93q2.jpg
いびつだけど、とりあえずくっついた

566 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/16(木) 16:32:16 ID:l7YKwybi
早速練習
https://i.imgur.com/3wsRdBf.jpg
ちょっと乱れたか。。。
あと、最後に多めに棒入れ、意識してみた

567 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/16(木) 16:47:27 ID:l7YKwybi
裏面も、もちろん、トライ
https://i.imgur.com/Vt24MWJ.jpg
そこそこ、狙ったラインは行ける
ようになった感じかな?

ただ、やっぱりビードに統一感が
出せないなぁ
右利きなので、トーチは右手なんだけど
送りの左がまだまだな感じする

568 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/17(金) 20:46:12 ID:TElQEm2Z
汚水ポンプが重労働って思ってたのが
底には若干の泥。。。
一番下まで下ろすと吸い込みが極端に
悪くなる
若干浮かす必要あったんな〜

。。。バタ角にロープ巻いて
吊り上げりゃええやん(^q^)

ってことでバタ角に滑り止めの
勇者五ヶ条、ダクトテープ巻いて
汚水ポンプ、結構重いので
バタ角自体が回らないように
練習でバチバチやってた角材くっ付けて
ぶら下げてみた。。。

コンセント、抜き差しだけで
良くなった(о´∀`о)

569 :チューブ入りライダー:2021/09/17(金) 20:47:16 ID:ITCEXBDJ
>>567
 だいぶいい感じになってきてる。
  反対側の手で手首というか、腕をホールドして
 ブレないようにするんや〜

  ビードが綺麗になるようにするんじゃなくて、綺麗に
 ひっつくようにすると結果として綺麗なビードになるよ。

 溶接も、溶断も同じ。 旨いやつはブレない。

570 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/17(金) 21:11:45 ID:TElQEm2Z
>>569
反対側の手を。。。
トーチ持つ右手を左手でってことっすか?

なめつけなら、ええんすけど
TIG溶接棒入れるときは、どうしても
トーチを右手だけで持つ。。。

でも、しっかりホールド、ちゅー氏のいうこと
大切っす(о´∀`о)
上手な人は、自分流?の自分にあった
ホールド方法を
持ってるんじゃないかなーと
おもちょりますん

アークや半自動がそこそこできて
TIGだけぐっちゃなのはそこかなーってw


571 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/17(金) 21:12:31 ID:TElQEm2Z
引っ付くようにか。。。
次は、そこを意識するっす(・∀・)ノ

572 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/18(土) 02:36:15 ID:9AyBTL3w
(´;ω;`)ううっ。。。
今回も、納屋に雨水侵入
許した。。。敗北っす(;つД`)

汚水ポンプフル稼働でも追い付かないって
どゆこと(;つД`)
治水、根本的に構想練り直し
やもしれん。。。

ちな、今回、余裕あるだろう
思ってた、裏庭もプールに。。。

573 :通りすがりの774Rライダー:2021/09/20(月) 00:52:43 ID:YPk9Dd9z
>>572
くま氏の家が近所で一番低い所なのかな?

574 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/09/21(火) 21:44:17 ID:SUWgmpML
>>573
なぜか知らんが、庭より納屋の軒下が
低いというわけワカメな構造・・・
<あとから、家建てて、納屋だけ残ってるって感じなので・・・
さらに、庭より建物の部分がさらに高い・・・
つまりは、庭に敷地に降った雨が集まって
一定量貯まる(プール)すると、あふれて、一気に浸透桝へ
許容量超えた浸透桝があふれて、逆流
納屋軒下に流れ込むという仕組みなん(´・ω・`)モキュ

敷地の作りが、排水、まーーーーーったく意識してないので
大変なのです・・・(´・ω・`)ショボーン

575 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/09/21(火) 21:55:07 ID:SUWgmpML
あと、コメで、ぬりぬりで
コンパネでええんでね?って話出てるんすけど
古い土壁で、土壁自体も建物の支えとかになってるので
ある程度補強要るんな―
さらには、そう・・・湿気・・・
マシになってきてるけど、梅雨時期とか、雨降ると
サクッと90%超えてくるんで
湿気対策で、さらに強度あって・・・ってことで
石膏プラスター使ってますん(=゚ω゚)ノアイ
<調べたら、かなり湿気、吸うらしい

ま、土壁補修材が、たまたまそれで
調べていったら、ええかんじやーんってことで
継続使用してる感じっすかね?
ま、強度+湿気吸収って感じっす

576 :かぼんぬ:2021/10/04(月) 20:02:45 ID:rDIGF3Zp
こないだ「ここがあの女のハウスね」などと言いながらくまハウスに突撃したワイジの個人的な感想なんだが
いっそのこと納屋は更地にしてヨドガレージエマージュUの「2台用+Utility space」建てたらいいんじゃないかと思うんだ


577 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/10/05(火) 11:48:35 ID:URSnTQvp
>>576
ま、ホントはそうなんだけど
思い出あったりーの、家紋ありーの
たヴんやけど、100年オーバークラス
だから、せめて俺の代は残したいかなー
と、奮闘中(^q^)

あとは、何気に30畳×2の収納スペース
持ってて
税金年間1マソしない、優良物件やしな
。。。放置され過ぎで、補修大変やがw

578 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/10/05(火) 11:53:00 ID:URSnTQvp
ちな、記録が正確じゃ無いんだが。。。
(登記じゃ昭和20年築。。。ありえんw)

ママンが嫁に来た(約50年前)とき
ばーちゃんに築80年
言われたらしいねんなー

んー、まんだむ(^q^)

579 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/10/05(火) 11:55:06 ID:URSnTQvp
そだ、ついに。。。

石膏の在庫が切れた。。。
まじぇまじぇ石膏に
移行っす。。。

580 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/10/05(火) 12:07:27 ID:URSnTQvp
んでだ。。。
いままで、1kg単位でポチってたんだが
だーいたい、単価300円。。。
20kg買うと6000円すね

でっかいホムセンに別メーカーだけど。。。
20kg入り、1400円あった。。。

ちな、まぜまぜは
石膏単体が20kg3000円をポチって
珪砂?(白っぽい砂)を40kg
1000円ちょい、ホムセン。。。
(20kgあたり、1333円)

混ぜる労力考えると、1400円
早く見付けられなかったの
悔やまれる(;つД`)

581 :通りすがりの774Rライダー:2021/10/06(水) 15:39:43 ID:AHd+sBYg
>>580
資材って通販は高いこと多いですね。

ホムセン数件まわって無い時は通販使う感じ。

582 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/10/07(木) 16:04:42 ID:4Hsgkngu
>>581
珪藻土が、がっつり置いて無かったから
チェックしてなかったんよねー

石膏と漆喰、もろあった(^q^)

まー、値段差は、送料でしょうなー
重たいし

583 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/03(金) 10:51:41 ID:cN7ZYh6G
なかなか進まない
納屋2階(別名スナフキン部屋)
の壁塗り作業やが
https://i.imgur.com/Y47qg4a.jpg
7割くらい

584 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/03(金) 10:56:22 ID:cN7ZYh6G
途中でレスった(^q^)

7割くらい
おわたかな〜
印象として、屋根裏がかなり明るく
なった感があるん
(かなり、片付けもやったのもあるか)

ちな
https://i.imgur.com/hTTWt04.jpg
塗れてないとこ見ると
解りやすいかな〜

しかし。。。石膏使うと
昭和感がぱねぇ(^q^)
土壁むき出しの江戸時代感よりましやがw

585 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/03(金) 11:03:29 ID:cN7ZYh6G
あとは、こんなの作ってみた
https://i.imgur.com/fjl8MZr.jpg

10cm位かなー
納屋入り口に壁チックなの作って
前後にスロープチックなのこさえて
両サイドはシーリングを。。。

はい、大雨ふるたびにここから
水が中に入ってたので
防壁っすね〜
最初は5cmで作ったんやが
高さ足りずに入られたので
さらに高さマシマシ

586 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/03(金) 11:05:07 ID:cN7ZYh6G
もの作りはあんま進んでないっす
パパンハウス解体でバタバタやったし
何より。。。パワーなかってん(;つД`)

587 :通りすがりの774Rライダー:2021/12/03(金) 19:13:39 ID:QUHg8Lz/
建築家になってる!
自分で作り上げるのは大変そうだけど楽しそう ( ゚∀゚)o彡゜

588 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/08(水) 14:29:29 ID:3yCfLUw+
机に、カレー飯専用台
付けてみたw
https://i.imgur.com/g9DNPD0.jpg

589 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/08(水) 14:32:44 ID:3yCfLUw+
ってのは冗談で
https://i.imgur.com/2ApGsTB.jpg
鉄板(1.6)が転がってたので
何かに。。。
せや、肘おきにつかうべ(о´∀`о)
ってことでくっ付けてますん

そんな重量ブツを乗せる予定じゃないので
支えはアングル1本のみの
簡易仕様w

590 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/08(水) 14:34:03 ID:3yCfLUw+
でも、最近は、ほんと
カレー飯専用台に
なりつつある気も、せんでもない。。。

591 :通りすがりの774Rライダー:2021/12/08(水) 19:11:40 ID:hPfLjxEQ
>>589
綺麗な溶接!
リアキャリアとかも自作で作れそうで羨ましいな(*´ω`*)

592 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/12/08(水) 19:44:48 ID:s+gbUpWD
>>591
いやいやいや(A´∀`)アセアセ
結構、切れ目あって
綺麗じゃないんすよ(A´∀`)アセアセ
やっぱ、作業台・・・
ケチって、1.6oの鉄板で作ったんで
水平じゃなくて、ゆがんできてやがるんす(´・ω・`)ショボーン

ホントなら、最低でも10oくらいの鉄板使わないと
ダメっぽいっすね・・・
<そんな鉄板、ホムセンに売ってない・・・6oまでしか見たことない(^p^)

593 :運び屋こじろぉ:2021/12/13(月) 07:23:07 ID:NG9/GeXI
おはようございます〜

594 :運び屋こじろぉ:2021/12/13(月) 07:24:44 ID:NG9/GeXI
板間違えたw

595 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/28(火) 10:10:30 ID:vP6T/tIG
久方ぶりに、練習やってるんやが
https://i.imgur.com/wOnaK1S.jpg

付き合わせや、薄物の重ねは
何とかなってるけど
やぱ、すみ肉は課題満載やねぃ。。。
狙ったとこに、トーチはもってけるようには
なってきてるんだけど
棒の入れ方、かなり甘し(´・ω・`)

596 :通りすがりの774Rライダー:2021/12/28(火) 10:13:38 ID:cUiQJt2Z
>>595
ゼファー用リアキャリアとか綺麗に作れそう👍

597 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/12/28(火) 10:30:38 ID:vP6T/tIG
>>596
取り付け位置、どこに
マウントするかが問題なんよね〜
小虎も一緒w

全体を鉄でたぶん、最初は
逝くと思うけど。。。
できれば、最初はホムセン素材で
逝きたいし(^q^)

2mmや4mmの鉄板と、25mmの
バタ角組み合わせ?

598 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2022/03/26(土) 11:06:35 ID:kwWCUi3A
そーろそろ、リハビリもかねて
https://i.imgur.com/zgDotsF.jpg
スナフキン部屋の補修、再開しやす(・∀・)ノ

599 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2022/03/26(土) 11:10:43 ID:kwWCUi3A
とりあえずは、壁塗りやが
https://i.imgur.com/jYWDVju.jpg
この一角のみとなっったんで
さっさと終わらせたいんだが。。。
https://i.imgur.com/qrxbqx5.jpg
山積みされたござが。。。(;つД`)

片付けやるためには、魔窟の片付け
やらないといけないという(;つД`)

600 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2022/03/26(土) 11:13:18 ID:kwWCUi3A
課題は満載っす
https://i.imgur.com/Xr6wRSr.jpg
お試しねんね、やってみたんやが
区っっそ寒い(;つД`)
https://i.imgur.com/JkD8pMy.jpg
ファンヒーター止まると、目が覚める(;つД`)

175KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス