ライダーの皆様におかれましては
日々の外出自主規制で
大変気苦労が絶えない毎日が
続いていると思います
緊急事態宣言が解除されましたが
「安全宣言が発令」された
わけではありませんので
ツーリングにいかれる際には
コロナ対策をされるよう、お願いしたく

下に参考になる、やりやすい感染対策の
動画を見つけましたので、張っておきます
コロナ専門家会議3つの問題点「半自粛」こそ真の感染対策【藤井聡】
ばいくちゃんねる板利用には専ブラを推奨します
詳しくはこちらから
ばいくちゃんねる板に専ブラを使う方法

利用規約
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。

・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します

・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。
 また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。

・投稿者は、掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の利用許諾を一切しないことを承諾します。

書き込む際には、上記規約全てを承諾したと見なします。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

【国産・輸入】工具スレ【実用・盆栽】2PCS

1 :メタリック:2020/07/10(金) 10:38:13 ID:qb+RN9Fd
バイクに乗るやつが触る工具について語るスレです

いろんな使い方熱く語れ!盆栽でもいいのよ?愛でるのもいいのよ?
あやしーメーカーから有名メーカー
車載工具から電動工具
あるなら、工作機械、自作工具だって、かまわんぞw
おまいら、すきに語れ!

ただし、荒しと叩きは徹底放置で!絡むやつも荒し認定で。

前スレ
http://forum.bikechannel.info/test/read.cgi/bikech/1559856377/


401 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/09(金) 15:12:32 ID:VRvSplTg
うにゅうううううう(;つД`)
https://i.imgur.com/X0Yl2xX.jpg
やっぱ、クッソムズい〜(;つД`)

402 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/09(金) 15:17:25 ID:VRvSplTg
動画とかみて、イメトレやってた
つもりだったけど。。。
全然あかん。。。
角肉なんて、出来る気配すらない(^q^)
(はい、タングステン、早速丸めたw)

実際にやってみると
違うもんですなぁ(;つД`)

403 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/09(金) 16:53:53 ID:VRvSplTg
ほうほうほう
https://i.imgur.com/FUMeOan.jpg

いろえろ試行錯誤してたら
こんな感じになりましたん
トーチの角度や突き出し量などなど
色々やらんとですけど。。。
はまると、きちゃないが、アルミが
くっついた(^q^)


https://i.imgur.com/Za9nDbH.jpg
初回は団子まみれになったのは
言うまでもない(^q^)

404 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/09(金) 16:58:42 ID:VRvSplTg
アルミやるのに、純タングステン使わず
やってるんで
それ使ったら、もっとマシになるかなー

鉄で練習、もっかいやるん

405 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/09(金) 17:32:51 ID:VRvSplTg
んーむ。。。
https://i.imgur.com/j2csMVz.jpg
角肉が異様に難しい。。。

406 :チューブ入りライダー:2021/07/10(土) 11:09:57 ID:hEGjr136
角肉もそうだけど、接合面綺麗にしておかないとアカンよ〜
 ポロポロ剥がれるダマになっちゃう。 あと自動じゃないやつは、
 時々、先の尖った溶接ハンマーで怪しい感じのビード部叩いて割れるようなのは
 やり直しっす。 本当は開先しといたほうがいいんだけどね。
 がんがって〜

407 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/07/10(土) 11:49:00 ID:+KEuVY/L
>>406
ですよねぃ(A´∀`)アセアセ

しょっぱな、1.6のタングステンでやってたのが
不味かったのか・・・
2.4でやり始めたら、結構安定しはじめますたん
まだ、棒入れが下手過ぎて、ビードがとぎれとぎれに
なってたりしますけどね(^p^)
<隅肉とかねw

棒入れむつかしいなー
下手だから、すぐにタングステン、丸めちゃう(´・ω・`)ショボーン

408 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/07/11(日) 18:59:41 ID:URC5+1ch
あ、あとTIG、ちょびちょび練習してるんだけど
黒皮、錆・・・特に錆はだめっすねー
くっつかない(A´∀`)アセアセ
もっというと、手棒が戻ってきて、タングステンすぐにまんまる(^p^)
<黒皮はまだ・・・でも、本来の強度出てないんだろうなぁ
アークが楽すぎたんだろなー(´・ω・`)モキュ

ちな、溶接ハンマーはつかってますん(=゚ω゚)ノアイ
ただ、TIG始めましてすぎて、そこまで手が回ってなかった(^p^)

さらに、片付けな・・・
片付け・・・
片付け・・・知らない子ですね(´・ω・`)モキュ
<もう、ずっと、あちこちやりすぎて、現実逃避気味(^p^)
落ち着いたら、またちょこちょこやるん(=゚ω゚)ノアイ

409 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/07/11(日) 19:02:33 ID:URC5+1ch
あ、あと、コンプレッサーは
いろいろ計画「だけは」立ててるん
つか、妄想レベルwww

本当なら、ベビコン入れたいところだけど・・・
<エアツールとか、塗装とかやりたいしね
動力入れると、正直、固定費かかってくるからねぃ・・・
エンジンかなぁ?って思ってたところ

ディーゼルはいいかもですな(゚∀゚)アヒャ
。。。あとは、置き場所が問題だ・・・(´・ω・`)ショボーン

410 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/07/11(日) 19:08:07 ID:URC5+1ch
<だからあれほどベビコンにしておけと、、(笑)

 まぁ、くま氏の場合は実作業というよりは、工具フェチぎみのところあるから、
 道具集めて味わうってあたりが、実にヲタ的でいいんだけどね
 これって相当変態っすよw あと、趣味でも平等に事故は発生するので、整理整頓は
 現場の堅い、堅い掟っす! 怪我せんでね。

工具フェチかよwww
否定はしないwww
着実に、できることを増やしてるwww

ちなみに、来週くらいかなぁ・・・
「ガッツリまた増えます」(^p^)

411 :チューブ入りライダー:2021/07/12(月) 12:23:24 ID:92bekli5
>>410
  がっつり増える、、、、期待してるでお

 現場系工具キャプターくまくま だがCCさくらみたく可愛くないおっ

412 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/13(火) 08:32:46 ID:qajpSzIl
>>411
大物2つ、中もの2つ
小物6個?(^q^)

もう、球磨のHPは0よ(;つД`)

413 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/13(火) 16:49:12 ID:kuFMl/Rz
アルミフタタビ(# ゜Д゜)
https://i.imgur.com/zdhfkzI.jpg
ピザみたいになったん(^q^)

アルミって金属、溶けかたに
癖がめっちゃありますねぃ
だんごバッカニなってたのは
母材がとろけてなかったから。。。
でも、手棒はサクッととけるんなー
それではまったw

414 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/13(火) 16:51:44 ID:kuFMl/Rz
最初にプール作って
鉄だと、すぐにホイホイやってかないと
穴空いちゃうが。。。
アルミはまず、表面が溶けないっ
(だから、先にバンバン溶ける棒が玉になる)

415 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/13(火) 16:53:48 ID:kuFMl/Rz
プール状態を保持しつつ、ゆくーり。。。
でも、溶け始めると、一気に
回りもでろんちょするので
手棒入れつつ、なじませーの。。。
って感じで、1mm位の隙間、埋められた

416 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/13(火) 16:56:12 ID:kuFMl/Rz
あとは。。。
ま、変に埋めたので、ブローホールまみれ
だし。。。
まだまだだけど。。。
かなり前進した感があるん(о´∀`о)

417 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/13(火) 16:57:22 ID:kuFMl/Rz
ちゃんと出来るようになったら
綺麗なビードも出せるだろし。。。
練習、精進しまっす(^o^ゞ

418 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/17(土) 17:15:35 ID:grMXirql
狂気の一端をお見せしよう。。。
https://i.imgur.com/xxrB6qi.jpg

なぜ、コンナモノガ。。。

419 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:02:00 ID:xZnIr7kd
全体像
https://i.imgur.com/0Pkond3.jpg

これ、すげぇ(о´∀`о)
標準でも、おうちノーマル掃除機より
吸ってる。。。
更に、強あるん。。。
ナニコレ(^q^)

ちな、サイクロン方式なので
ゴミ捨てもらくちん(о´∀`о)

420 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:19:11 ID:xZnIr7kd
ドウシテコウナッタ(^q^)
https://i.imgur.com/D9HjEKy.jpg
この前の電器卸の展示会で。。。(^q^)
(ちな、一番でかいのが届いてないw)

421 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:21:14 ID:xZnIr7kd
アストロのガソリン缶以外は。。。
ちな、さっきの掃除機もそこでゲット

んじゃ、開封の儀、やってきますか(о´∀`о)

422 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:29:02 ID:xZnIr7kd
まずは、HIOKIのテスターと温度計っすな
https://i.imgur.com/VH8iyS7.jpg

テスターは、アストロの持ってるけど
基本的には「安全装置」とかついてないので
間違えたチェックするとぶっ壊れますん

なので、プロ機持ってもしゃーない
思ってたが。。。
保護回路持ってるモデルあったので
注文w
あっちこっち、抵抗値図る必要あるんよなー

温度計は、ストーブの表面温度
計測用っすw
(別名、結構楽しいおもちゃw)

423 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:33:40 ID:xZnIr7kd
ちな、早速アースの簡易抵抗チェック
やろうとしたんだが、、、
(メインは100Ω以下、母材は500以下)
。。。
。。。
。。。

電源ソケットの穴が深くて
テスターケーブルのピンが
届かん(;つД`)
100Vコンセントはよゆーなんだが。。。
オプションで、長いピンがあるので
注文しますた(´・ω・`)

424 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:35:32 ID:xZnIr7kd
テスターは、重要っす。。
これから、ZEP子の端子劣化チェックで
抵抗値図る必要もあるしねー

425 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:51:30 ID:xZnIr7kd
次は、完全に衝動買いのブツなんだが。。。
https://i.imgur.com/1NGKwfT.jpg
穴開けセット〜w
ドリルセットと、タケノコ
あと、M4とか書いてるビットw

426 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:54:19 ID:xZnIr7kd
このタケノコ、マジで感動ものですた
今まではモノタロウ侍のやつ、愛用
してたんだが。。。
先がショボいのか、すぐに先が逃げるん
俺の腕じゃ、ポンチ打ってもダメで
基本的には「穴を広げる」って使い方
のみですた

427 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 09:56:59 ID:xZnIr7kd
んでも、このタケノコ。。。
https://i.imgur.com/zLpZwbc.jpg
単管に対して、ポンチなしで
素で穴開け出来る。。。
涙目ものっす(о´∀`о)

428 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 10:12:59 ID:xZnIr7kd
んで、Mなんちゃらってのは
タケノコ、ドリルセットで買ったら
おまけしてくれたん

まぁ。。。
「穴開けと同時にタップ掘る」
訳ワカメなビットっすな(^q^)


429 :チューブ入りライダー:2021/07/18(日) 10:19:35 ID:libaVnt2
くま氏〜 タケノコってのはどれー?

430 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 10:26:44 ID:xZnIr7kd
>>429
これよんー
https://i.imgur.com/EVi9lXj.jpg
ブツはこれかな?
http://www.u-needs.co.jp/takechan-black.html

ちな、ドリルがこれで
https://i.imgur.com/j0WJrbT.jpg
タップビットがこれ
https://i.imgur.com/TfuHkNg.jpg
全部同じメーカーっす(・∀・)ノ

431 :通りすがりの774Rライダー:2021/07/18(日) 10:28:25 ID:QyEpWC5d
もう食べちゃったんじゃないかな。

432 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 10:38:36 ID:xZnIr7kd
んでだ。。。
https://i.imgur.com/lj8SV6Z.jpg
どんどん、訳ワカメな工具が。。。

ケーブルカッターっすな
今んとこ出番は無いけど
今後、溶接ケーブルの修理とかでなー
単芯とはいえ、22sqとか、ふざけた
ケーブルは切れませぬ(^q^)

あー低電圧の講義、受けてこよう(´・ω・`)

433 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 10:42:58 ID:xZnIr7kd
んじゃ、こいついくかー
https://i.imgur.com/oig1vk3.jpg
2マソ位だったが。。。
予想以上にでけぇw

434 :通りすがりの774Rライダー:2021/07/18(日) 11:10:44 ID:WeHf6BmK
あーー ステップドリルの事だったんすね。納得すた。
 低圧の講習は、殆ど安全に関わる事で、基礎はまた別途勉強しないと
 いけないかもしれないかも〜

 もう電工でも採ったらいいと思うのw くま氏的な好みだと1種を。
 現場っぽいよっ

435 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:12:10 ID:xZnIr7kd
>>434
現場ちゃんねるかっwww

436 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:15:47 ID:xZnIr7kd
組み立ておわー
https://i.imgur.com/Ndew0j3.jpg
うん。。。写真で見てたイメージより
強そう(^q^)
(デカイw)

あと、何気に、シャンプー入れまで
ついてるん。。。
アストロのガンが止めくらたーw
(あっちは濃度調整とかもできるから、シャンプーはアストロかなぁ。。。)

437 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:16:19 ID:xZnIr7kd
写真忘れw
https://i.imgur.com/FaFOX7B.jpg

438 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:18:16 ID:xZnIr7kd
今日は雨降りそうなので
実戦は後日かにょー

プレマ君がどろどろなん。。。
あ、あと、バイク洗車も行けそうなん
圧力調整機構あった

439 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:30:11 ID:xZnIr7kd
さて、主役逝ってみっか(^q^)
https://i.imgur.com/oh8fL4v.jpg
君を待っていた。。。

440 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:41:26 ID:xZnIr7kd
ごかいちょー
https://i.imgur.com/KhuifrC.jpg

初バンドソーなのれ
https://i.imgur.com/aYu4wVb.jpg
上げるのに時間かかた(^q^)
ロック場所、どーこーだー

441 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:47:07 ID:xZnIr7kd
早速試し切り(^q^)
https://i.imgur.com/pzKW2jv.jpg

442 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:51:26 ID:xZnIr7kd
当たり前だけど。。。
https://i.imgur.com/XksoWFJ.jpg
自動停止、おけー
すいっちも、おちるのなー

切り口は、やっぱきれいやね〜
https://i.imgur.com/azMMLWd.jpg
直角切りで数必要な時は
高速で。。。
精度なら、こっちやね
時間はかかる(^q^)

443 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 11:59:33 ID:xZnIr7kd
うん。。。
https://i.imgur.com/y0spAS7.jpg
こりゃすげぇ
一発でこれかよ(о´∀`о)

高速でやると、だいたい1度前後の誤差出て
枠作る時はごまかし必要になるんだけど
こりゃいらんな

444 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 12:14:10 ID:xZnIr7kd
一応収納
https://i.imgur.com/IwXAxBg.jpg
20kg行かない程度なので
設置不要っすなー
コンター使う時は、テーブルに
置かないとだけど(^q^)

445 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/18(日) 12:20:14 ID:xZnIr7kd
さて、あとはワイヤーカッターと
「最重量」工具が
まだなん。。。

もちーとしたら、来るおもうので
お楽しみになん(о´∀`о)

446 :メタリック:2021/07/18(日) 20:31:03 ID:jJqv3hzC
なんかまた増えてる…
高圧洗浄機は一度購入を考えたけど、洗車頻度が1番高いクロスバイクには使わないので諦めた。

447 :チューブ入りライダー:2021/07/19(月) 07:48:10 ID:npjNvcmO
>>446
 高圧洗浄機、めっちゃ使っております。バイクやクルマじゃなくて、家の外回り
やカーポートの屋根とかに。 苔っぽくなってくるとぶっ飛ばしてスッキリ。
 ただ保管は邪魔っすねw

448 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/07/20(火) 12:17:54 ID:PuPHJzzo
>>447
高圧洗浄機、予想外にでかかった(^q^)

ホムセンとかにある、ケルヒャーの
イメージだったんだけど。。。
Hikokiのが特別?
でも、結構ゴリゴリ汚れ、落ちるお(о´∀`о)

449 :チューブ入りライダー:2021/07/21(水) 16:20:45 ID:NMAGCWb+
>>448
 高圧洗浄機、ほんとゴリゴリ落ちますねえ〜 チョンマゲ製の安いやつ
 なので期待してなかったのに、侮れないパワー。 油断すると外壁の
 塗装まで落ちてしまうぞ!!><

   ガレージのコンクリ床とか、タイルの目地とかやるには最高っすね
 あ、ガレージも床が塗装とかしてあったらやばいかも

450 :チューブ入りライダー:2021/08/05(木) 07:44:32 ID:KhRPoRjn
https://www.monotaro.com/g/04950310/

 チョンマゲユーザーの皆様。お中元だ。w

451 :チューブ入りライダー:2021/08/06(金) 23:31:31 ID:VIeejz9K
先日、モノタロウでゲットした、アングルドライバー(キャブ調整の)
が、1個め不良で、ベアリング破損でゴリゴリ。
 返品して2個目、、素晴らしい!!! 

 ちゃんと感触が分かるから凄い調整しやすい。 これで4000円台とか
嘘やろ!? これはいい買い物をしたっす。
 多気筒は年1くらいで同調するとすこぶる調子がいいっすね。
 FI車でも。

 エンジン音がガサゴソっぽい感じになってきたら同調すると
 静かになってトルクも上がる。 地味だけど大事だなと思うっす。
 同調ネジにロック剤塗ってもダメっすね。これは多分、パイロット
 エアーの流路の汚れとか、プラグが熱の篭りで内側と外側で
 変わってくるのとか、そういう動いてる時のおちつく場所みたいな
 感じのがあるようで、それ基準で同調しないと絶好調にもって
 いけない気がしてます。

  シロートですが。w

 バイクいぢりたのちーな^^

452 :チューブ入りライダー:2021/08/14(土) 17:41:15 ID:jj6Bkrwl
やっべー、、気の迷いでポチってまった。
 ははは、、これで整備がより捗るわい。 そう思いたい。
 しかしお盆だからか、五輪の影響か、ちっともこねーぞぅ;;
 だいぶ前ぢゃんか、ちうもんしたのぉ 

  かみんぐすーん。

453 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/08/14(土) 19:15:42 ID:5UOzRlch
>>452
そういうもんですよ
気の迷い・・・あります

あー、BOSCH教とか言うてた時期があったなー(トオイメ
<Hikokiのバッテリーも増殖してる様子

あと、チュー氏・・・
うちもモノがこないんだよーえうー
7月頭に注文したブツが・・・
1か月半経って、まだこねー(゚Д゚)・;’.・グハー
その間に、バンドソーがぁぁぁぁ
アルゴンボンベがぁぁぁ・・・

454 :チューブ入りライダー:2021/08/16(月) 18:31:15 ID:g/t67vrX
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org700101.jpg

 ヨシキタヽ(^0^)ノ

 15%オフで安かった〜
 音も自宅でイケルレベル。
 さきっちょ買う資金が尽きたので
 エアダスターとホースだけ。
 

455 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/08/16(月) 18:32:51 ID:V0aW2ATW
>>454
なん。。。だと・・・( ゚д゚ )クワッ!!
1馬力クラスかよ( ゚д゚ )クワッ!!

456 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/08/16(月) 19:13:13 ID:V0aW2ATW
チュー氏、レビューよろ( ゚д゚ )クワッ!!
静穏とかで、ほぼ100Lクラスとかだと・・・
うちのアストロと入れ替えも検討したくなるクラス( ゚д゚ )クワッ!!

いや、まじでいいなぁ・・・
これありゃ、うちのプラズマ、息継ぎなしで
ぶった切りできますやーん(*´Д`)アハーン
<30分で休憩いる・・・そんな連続できることはねーけどw

457 :チューブ入りライダー:2021/08/17(火) 12:33:51 ID:MjJzV0mP
>>456
 100Vだと、だいたいこんな感じになっちゃうですね。
 今回は吐出量優先と販売ルートの関係でこちらになりました。
 実はほぼ同一のものが他社からも販売されてますが、品質管理がボロボロで
 アフターもいい加減なので、過去に不良品対応で良い対応が複数の
 モノタロウ扱いのにしました。 大陸製はどこから買うかが重要っすね。

  25Lだとちょっと足らない感じ。塗装だと頻繁に再充填でコンプレッサー
  回ると思います。 先述の条件と置き場の関係もあって目をつぶりました。
  まだセットアップしてエアダスター使ったくらいなので、分かってきたら
  またレポするよ。 音はアストロのと大差ないと思います。

  くま氏のばあい、もうレシプロのデカイヤツじゃないと無理な気が
 します。ドデカイタンクのVツインでぜひ。200V必須〜

  実は我が家も200Vは以前使ってたんですが、今は解約してます。w

458 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:14:27 ID:H7gmK+Hu
ってことで、バンドソーの修理してきたん
https://i.imgur.com/ErQtk75.jpg

459 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:15:44 ID:H7gmK+Hu
ぶっ壊れてたのは、ここのバネ
https://i.imgur.com/YwM91Sr.jpg
ロックかかんなくなってたのよね〜

460 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:16:28 ID:H7gmK+Hu
修理依頼したのは、HIKOKI徳島営業所
https://i.imgur.com/iNgQYeY.jpg

461 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:18:00 ID:H7gmK+Hu
いちおー、こっちにも
HIKOKIカー、載っけとくー(о´∀`о)
https://i.imgur.com/7u2grfQ.jpg
https://i.imgur.com/NHwKQfB.jpg
https://i.imgur.com/yFNlBKd.jpg
中の人のご厚意で、HIKOKIカーの中も
見せてくれた(о´∀`о)

462 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:27:37 ID:H7gmK+Hu
んで、バンドソーやけど
https://i.imgur.com/TyEssB0.jpg
バンド交換時には立てた時に
下のホイール、下のヘッド
(こういうやつね〜)
https://i.imgur.com/c7mDeMr.jpg
上のヘッド、上のホイールって順に
はめていって
これで固定する感じかな?

マキタとか、シンダイワとか
他のメーカーはさわったこと無いけど
基本的には一緒じゃないかとエスパー

あ、HIKOKIの中の人が
レクチャーしてくれたん
マジ感謝(о´∀`о)

463 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:36:50 ID:H7gmK+Hu
んで、替刃やったときに
バンドソー独自じゃないかとおもうんだが
「試し切り」言うのが
毎回いるん
https://i.imgur.com/wXSbfDj.jpg

最初は、刃自体に焼を入れる?
とかおもってたんだけど
刃に「バリ」が残ってたりするらしい
それを取るためにやるらしい

俺が使ってる刃(3mm以下鉄対応刃)だと
普通のアングルあたりでええんやが。。。

464 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:37:38 ID:H7gmK+Hu
いままで、こうセットして
刃をダメにしてたん(;つД`)
https://i.imgur.com/4mYgx6w.jpg

465 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:38:32 ID:H7gmK+Hu
こういう風にしたほうがいいよー
とのこと(・∀・)ノ
https://i.imgur.com/r9aUKK0.jpg

466 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:42:26 ID:H7gmK+Hu
んで、こっちも紹介しとくかね。。。
こっそり増えてるシリーズっす
https://i.imgur.com/X351cSw.jpg

467 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:48:31 ID:H7gmK+Hu
メインはこっちのドリルっすね
https://i.imgur.com/n3phUa4.jpg
うち、インパクトはあるんだけど
ちゃんとしたドリルなくて
掃除機でマルチボルト来たんで
HIKOKIの中の人に
「ドリル、展示会価格で出してくれたら買うで〜(^q^)」
とか、冗談言うたら、まじ見積り
持ってきやがった。。。

インパクトも勢いでやられたのは
言うまでもあるまい。。。
https://i.imgur.com/Ug2uK4K.jpg

468 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 11:54:26 ID:H7gmK+Hu
しかし。。。このインパクト、パネェ。。。
20cm位のコースレッド
BOSCHのインパクトでねじ込むと
途中でポキッと逝くんだけど
(パワーはマジである)
これだと、「きゅー」って感じで入ってく
やぱ、モノがいいやつは、違うんだな〜

たぶんBOSCHの上位機種も良いんだろうけどね(^q^)
(何せ、6AH2個ついて2万ちょいのモデルだし)

469 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 13:47:37 ID:H7gmK+Hu
うーん
https://i.imgur.com/gFcMglU.jpg
バンドソーにギヤオイルあるんやが
すんげー減ってる。。。

マニュアル見る限りは、許容範囲みたいだが
補給方法がわからん。。。
ホイール外して、オイル窓から直接っぽいんだけど。。。

ホイールとれん(^q^)
オイルが更に減るようなら、また
入院かなぁ。。。

470 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 13:50:50 ID:H7gmK+Hu
ちな、最初は赤ボッチの真ん中くらいに
オイルあったんな〜
オイルが馴染んで減ったんか
漏れてるんか。。。
うーん
(漏れてる感じは無いんだが。。。)

471 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/23(月) 14:00:51 ID:H7gmK+Hu
中の人に聞いてみた
動かした直後とかは、あっちこっちに
オイル持ってかれてゲージが下がるらしい

しばらくすると、赤ボッチ下あたりに
復活するとのこと
漏れてたら、モーター付近にお漏らしの
後が残るらしいん

あと、メンテナンスで、個人で
オイルはやる必要ないらしい
年に1回程度、オイル交換、依頼
する感じかなー

472 :チューブ入りライダー:2021/08/24(火) 07:59:58 ID:47Warj59
エアチャックガンを買いますた。
 ホース交換できるやつ。 これでガススタで
エアチェックせんでもいいのが嬉しい。

473 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 10:43:25 ID:bqLfkIpN
>>472
おめっすー(゚∀゚)アヒャ
あれは、はかどるよー(゚∀゚)アヒャ

でも、チャックで沼る(^p^)
基本米式でいいんやが・・・
形状変更とか
<バイクと車は変えたいし・・・
チャリは英式・・・

ワンタッチカプラに改造するので涙目になった
苦い思い出(^p^)

474 :メタリック:2021/08/24(火) 17:43:12 ID:32xUfACt
>>473
バルブ変換アダプターがありますよ。
クロスバイクで米式→仏式を使用してます。

475 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/08/24(火) 18:36:37 ID:bqLfkIpN
>>474
バルブ変換もつかってますた(゚∀゚)アヒャ
確か、英⇒米だったかなー

でも、結局・・・
バイクと車で違うチャック
<T字とグリップ型?
使うのに、ワンタッチカプラ化させたとき・・・
チャリ用カプラありますやーん(英式ショート)
で、それぞれ使い分けするようになったんすよ(A´∀`)アセアセ

476 :メタリック:2021/08/24(火) 19:17:52 ID:/cWgJJMa
>>475
そうでしたか…
英式バルブクリップで固定して空気入れるの忘れてた。
もう10年近く英式バルブ使ってない…

477 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/25(水) 16:28:27 ID:3KYbFLOJ
晴が続いたら。。。
https://i.imgur.com/OCiEO2H.jpg
ようやく、こいつの出番が来る。。。

俺、雑草を
絶滅させてやるんだ。。。(# ゜Д゜)
https://i.imgur.com/fphuDDs.jpg

478 :通りすがりの774Rライダー:2021/08/25(水) 17:22:33 ID:XXj8afn9
>>477
雑草全滅不可避だなw

479 :チューブ入り某:2021/08/25(水) 20:55:18 ID:CN6Sqb1u
>>477
 はやりの「駆逐してやるぅ〜」だな。

480 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/08/25(水) 21:15:43 ID:0B/yS/cG
>>479
進撃的なら、ぜんぜんおっけー
艦これ的な表現だったら、いろいろ案件(´・ω・`)モキュ

481 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/08/27(金) 09:55:29 ID:Ppy8Myyy
工具使うときは、防護装備も重要っス
今回ホントにおもた・・・

研磨作業で、研磨ゴーグルつけてたのに
目にキリコ入ってたみたいで
目が炎症、真っ赤になって、眼医者行く羽目に(^p^)
<目をこすったかな・・・

えうー
光みると、右目がいたいー
なんか、久しぶりにドラキュラモードはいってるー
朝、かがみ見ると、目が真っ赤に(^p^)

482 :通りすがりの774Rライダー:2021/08/27(金) 10:18:39 ID:7Vsbjyhi
>>481
気をつけて
ディスクグラインダーで、保護ゴーグルやらずに失明した作業員知ってるからね

483 :通りすがりの774Rライダー:2021/08/27(金) 10:19:21 ID:7Vsbjyhi
>>481
あゴーグル着けてたんだね
じゃ軽く済むといいな

484 :チューブ入りライダー:2021/08/29(日) 10:34:09 ID:KKeqXRMz
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org701222.jpg

 使い易いっす コレ。
 ホースの先が1/4の管ネジになってたんで
 チャックも選べるね

 確かに沼るかも

485 :メタリック:2021/08/30(月) 23:27:02 ID:k4NXJKeG
自転車用のタイヤレバーをポチッた…
携帯用に一本は心許ないので…

486 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/31(火) 15:46:29 ID:HxqdwQJm
工具かなー?
お勉強の一環で、おもちゃキャブの
お掃除やってまー
https://i.imgur.com/1V1hfg6.jpg

487 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/31(火) 15:47:22 ID:HxqdwQJm
キャブクリーナにどぶつけやってー
https://i.imgur.com/0Z9VOF8.jpg

488 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/31(火) 15:47:48 ID:HxqdwQJm
ばらして、ごしごし
https://i.imgur.com/pCAYelL.jpg

489 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/31(火) 15:49:33 ID:HxqdwQJm
とりあえずは、エンジンかかってたので
ダイアフラムの交換だけで〜

ジェットばらしやると、元に戻せる自信ががが
(覚悟が足りない(^q^))

490 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/08/31(火) 15:51:39 ID:HxqdwQJm
ダイアフラム交換だけなので
サクッとかんりょー
https://i.imgur.com/ceqDzgB.jpg

さて、組み付けて。。。エンジンかかるんか。。。?(^q^)

491 :メタリック:2021/08/31(火) 16:48:00 ID:IDx9vP05
自転車用タイヤレバー買いました。
携帯用が一本しかなかったので買いました。

https://i.imgur.com/9pzkrEs.jpg

492 :現場作業員:2021/09/01(水) 06:36:11 ID:Lhzfxe3U
くまくま氏
お疲れさまですおっお〜……_(:3」∠)_

>>491
メタリック氏
おぉ〜メーカー品の良いやつを買いましたなぁー!!
TONEは個人的に信頼しているメーカーです(´ω`)♪
仕事でも手工具は結構TONE製品が多いです。

493 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/02(木) 13:08:44 ID:8nv3KvVq
んじゃ、組み付けるおー(^q^)
https://i.imgur.com/Q2fokEh.jpg

494 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/02(木) 13:34:03 ID:8nv3KvVq
とりあえず、形になたー。。。
https://i.imgur.com/NE7KHml.jpg

動くかな?(´・ω・`)

495 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/02(木) 13:52:50 ID:8nv3KvVq
うごかねー(;つД`)

と思ったら、プラグ、ゲドゲドやった(^q^)

お掃除してりとらい

496 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/02(木) 13:57:09 ID:8nv3KvVq
ん!?
https://i.imgur.com/CRoNkAy.jpg
キャブがオーバーフロー
しまくり?(;つД`)

コイル回す度に、ガスが飛び散ってる
きがするん。。。

497 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/02(木) 14:00:48 ID:8nv3KvVq
やっぱ、ニードル近辺かぁ。。。
ダイアフラム交換と
キャブクリどぶ漬け清掃だけじゃ
どーにもならんかったか(;つД`)

498 :球磨@まったり ◆2kOTxdLvdc :2021/09/02(木) 14:16:09 ID:8nv3KvVq
いちおー、プラグもチェックしてみたん
しっかりスパーク。。。

キャブがちゃんとした霧状態で燃料
吹けてないのかな。。。


499 :チューブ入りライダー:2021/09/05(日) 18:47:22 ID:leouBsjc
キャブは中途半端なオーバーホールだと残念になるので、
 徹底的にやるべし!だよ。w

 そしてもっと基本的な事として、圧縮がかかってないとアウト也。
 コンプレッションゲージもってなかったら、ガスケットを入手し
 無言でバラスべし。 

  と、ネタを設定してみました。 1ミリもバイクと関係ない気が
 しないでもないですが、参考にはなりそう!?

500 :くまくま ◆2kOTxdLvdc :2021/09/05(日) 21:36:33 ID:0aJ2DSGR
>>499
そうなんすよねー
ガスケット関係は全部ばらりんこしたんだけど
なんかダメで・・・

どーも組み方間違ってるかもしれんす(´・ω・`)モキュ
<中華ガスケット、どーも、純正とちょと形違う・・・

164KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス