ライダーの皆様におかれましては
日々の外出自主規制で
大変気苦労が絶えない毎日が
続いていると思います
緊急事態宣言が解除されましたが
「安全宣言が発令」された
わけではありませんので
ツーリングにいかれる際には
コロナ対策をされるよう、お願いしたく

下に参考になる、やりやすい感染対策の
動画を見つけましたので、張っておきます
コロナ専門家会議3つの問題点「半自粛」こそ真の感染対策【藤井聡】
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ツーリング中、ツーリング後の報告スレ Part5

162 :通りすがりの774Rライダー:2020/10/13(火) 19:58:15 ID:onSI9Pig
与論島初日は 正午頃到着。
厚い雲に覆われて激しいスコールに何度も出会う感じでほとんど走っていません。

フェリーが着いてすぐに食べた昼食はもずくそば。
ロケーションが非常に良いお店でした。

夕食で訪れた寿司店では海が時化の為漁が無かったので
魚以外のメニューと言う事でエビフライ定食にしました。

島ならではの営業スタイル、自分は好きです。
https://imgur.com/a/X9u29C7.jpg

二日目は早朝はどんより曇っていましたが、徐々に晴れ間が広がりお昼には真夏のような青空になりました。

伊江島と同じ位の可愛いサイズの島なので海岸線に点在するビーチに降りたり
バードウオッチングをしている方から島の情報を頂いたりしながらのツーリングです。
https://imgur.com/a/ar8aHpI.jpg
スノーケリングも数回しましたが流れが思いの外早かったりでびっくり
皆田海岸ではウミガメが目の前の水面に頭を出してきたのには驚きました(笑)

朝食は別の寿司店へ。
魚が手に入った時だけ営業するスタイルは島のお店らしいですね。
https://imgur.com/a/7eHCkFi.jpg
エビとサーモン以外は全て地魚です
特にツバメダイ(黒色のキンメダイみたいな初めて見た魚でした)は特筆する旨さでした。

昼食はもずくそば
https://imgur.com/a/W2zYXKe.jpg
ここのもずくそばは自家製麺で注文が入ってから茹でる麺なのて旨い!この麺はまじで美味かったです。
そして半端ないもずくの量(笑)
地元でもいつももずくを買ってるもずく好きの自分にはたまらない一杯でした。

食後はパッションフルーツとスモモをつかったカキ氷。
海で泳いでビショビショのまま走ってきてもまだ暑い中だったので
良い涼になりました。

その後は鍾乳洞を探検。
https://imgur.com/a/1rD3Si4.jpg
一人貸切状態だったのでゆっくりと見学。
地元には鍾乳洞が無いので凄く興味があって、大好きなスポットの一つです。

この時期は観光客は例年ほとんど居ないそうで、
どこのビーチに行っても一人貸切状態。

曇りと晴の境目がクッキリな所を発見したり
ビーチに寝転がって目を瞑り打ち寄せる波音を楽しんでみたり…
https://imgur.com/a/IYQtipr.jpg
星砂も沢山落ちてますが 波で洗われて丸まっちゃってるのが多いです。
拡大すると綺麗な形の星砂があります(笑)

夕食は宿の近くの創作料理のお店へ。
先ずは与論名物の黒糖焼酎 島有泉のソーダ割から。
https://imgur.com/a/iZSTynU.jpg
これがまた口当たりがマイルドで旨い!

マスターお薦めのお一人様限定メニュー、おつまみセットをオーダー

先ずは島もずくそうめんとエンガワのユッケ
https://imgur.com/a/mMXOiRU.jpg
いきなり好物のもずくはシャキシャキ感を感じる新鮮さ。
ピリ辛のエンガワと豆腐のコラボには焼酎が進みます。

シビ(キハダマグロの幼魚)のカルパッチョとソーキのトロトロ煮
https://imgur.com/a/cbg31hL.jpg
シビの鮮度の良さが味として出てて与論産の酸味がマイルドなのに香り高いレモンを齧りながら楽しみました。
ソーキはほとんど水を使わず焼酎でじっくり煮込んで作るそうでとにかく柔らかい。
味も旨味もしっかりでてます。
今回の旅で食べたソーキの中で、自分的にはダントツで旨かったですね😋

このソーキの旨さに焼酎がすすみ…
https://imgur.com/a/oKqa5UZ.jpg
黒麹を使ったタイプの島有泉をおかわり。

熟成牛ヒレ角切りステーキ200gとヨロンライス
マグロのトロのように柔らかで肉汁が滴るサイコロステーキ
https://imgur.com/a/WqvbZfu.jpg
〆はヨロンライス
焼酎と与論産のサトウキビから作られたザラメを使ったボロネーゼソース、とろけるチーズとクリームチーズを使ったミートドリア。
中央には百合ヶ浜をイメージした揚げた餅が乗っています。

マスターは千葉からの移住だそうですが 料理研究に関して凄い熱意を感じました。
それが全ての料理に反映されています。

素晴らしいお店を紹介してくれた宿のお嬢さんに感謝です。

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